11 июня 2007, 18:57

Семнеби: важно возобновление диалога между Грузией и Абхазией

Сегодня президент Сергей Багапш принял делегацию Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби.

В ходе встречи Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил важность возобновления диалога между грузинской и абхазской сторонами и рассказал о предложениях Евросоюза, способствующих на его взгляд, урегулированию конфликта и восстановлению мер доверия.

Речь идет о возможности реализации некоторых программ для населения Абхазии в рамках европейской политики добрососедства: меры по возобновлению контактов между сторонами в сфере безопасности, экономики, здравоохранения, гражданского общества. Евросоюз - за диалог между сторонами на всех уровнях безо всяких условий, - заявил Питер Семнеби.

«Чтобы реализовать все предложенное Евросоюзом, необходимы нормальные отношения между Абхазией и Грузией, которых сегодня нет, - сказал в ответ президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы не против цивилизованного диалога с Грузией, но он не приемлем, когда с нами говорят с позиции силы».

Багапш выразил готовность обсуждать возможность реализации предложений ЕС, «но только после решения двух проблем — вопроса Кодорского ущелья и возвращения в Абхазию удерживаемого в Грузии Давида Сигуа».

Президент подчеркнул, что у международного сообщества к Грузии - к государству, грубо нарушающему подписанные соглашения, создающему военные лагеря для молодежи в непосредственной близости от границы с Абхазией, похищающему граждан, провоцирующему ситуацию в зоне конфликта, особо позитивное отношение.

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби считает, что ожидания по Косово со стороны Абхазии преувеличены, поскольку позиция международного сообщества в признании территориальной целостности  Грузии не меняется. По его мнению, «решение косовской проблемы не имеет отношения к Абхазии».

«Признают Косово или нет, для Абхазии не имеет значения, поскольку Абхазия будет продолжать курс на признание ее независимости», - заявил в связи с этим президент Сергей Багапш.

Отметим, что в составе делегации ЕС во главе с Семнеби также были - посол Германии в Грузии Патрисия Флор, действующий глава делегации Европейской Комиссии в Грузии Роберт Лидделл, политический советник спецпредставителя ЕС Александрос Йаннис, политический советник спецпредставителя ЕС Каупо Канд и второй секретарь посольства Германии Томас Хендшел.

Делегацию также приняли вице-президент Рауль Хаджимба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей