10 июня 2007, 16:05

США и Россия помогут Грузии в борьбе с африканской чумой

Грузии окажут помощь в борьбе с распространением африканской лихорадки среди свиней американские эксперты и специалисты Россельхознадзора.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии, сегодня в страну с этой целью прибывает специальная делегация в составе 4 экспертов. Они изучат ситуацию с развитием болезни Монтгомери в Грузии и выработают на основании этих данных специальные рекомендации. Следует отметить, что при министерстве создан специальный штаб по борьбе с эпидемией.

Известно также, что помощь Грузии в борьбе с массовой вспышкой африканской чумы свиней предложил Россельхознадзор. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства. В частности, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Грузии методическую, техническую и консультативную помощь в организации и проведении мероприятий по диагностике, искоренению и профилактике этого заболевания, сообщает РИА Новости.

С этой целью Россельхознадзор готов, как отмечается в сообщении, командировать в Грузию специалистов, хорошо знакомых с африканской чумой у свиней. Кроме того, Россельхознадзор попросил у ветеринарной службы Грузии образцы патологоанатомического материала, взятого у заболевших свиней для проведения лабораторных тестов на соответствие полевого вируса, вызвавшего заболевание, вакцинному штамму. Для получения патологического материала при согласии грузинской стороны, в Грузию готовы вылететь российские специалисты.

Россельхознадзор также предложил помощь ветеринарным службам Армении, Азербайджана и Турции в проведении диагностических исследований, а также в организации профилактических мероприятий по предотвращению вспышки заболевания африканской чумой территории их стран.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за эпидемии африканской чумы вспыхнувшей в Грузии в середине мая, уже погибли около 21 тысячи голов свиней. Случаи заболевания зафиксированы практически во всех регионах восточной и западной Грузии, за исключением высокогорных районов страны и черноморского побережья Аджарской автономии. По данным министерства сельского хозяйства в Грузии насчитывается примерно около миллиона голов свиней и всем им грозит заболевание.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

02 июля 2022, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей