10 июня 2007, 00:06

Журналисты НКР обсудили целесообразность встреч с коллегами из Азербайджана

На Общественном телерадио Нагорного Карабаха состоялась дискуссия на тему "Миротворчество и журналистика" с участием ведущих журналистов единственного местного телеканала и радио, а также представителей "Интерньюс-Армения".

По словам организатора дискуссии, журналистки Каринэ Оганян, за последние годы в Карабахе было реализовано несколько миротворческих журналистских проектов. Но работающих в зоне конфликта журналистов не могут не волновать вопросы - как журналисты могут влиять на разрешение конфликтов, вообще, правильно ли, что журналисты конфликтующих стран встречаются и обсуждают различные вопросы, например, за чашечкой кофе?

Менеджер программ "Интерньюс-Армения" Арутюн Мансурян рассказал об опыте сотрудничества в совместных с азербайджанцами проектах "Перекресток", "Линия фронта", "Детский перекресток". Отметив, что последний проект выдается в эфир Общественного армянского телевидения, он подчеркнул, что на первом этапе проекта армянские телезрители не могли даже просто на слух воспринимать азербайджанскую речь. А сейчас отношение общества изменилось к азербайджанским сюжетам - оно стало толерантнее и терпимее.

Почему мы должны воспитывать наших детей в духе миротворчества, если на той стороне поколения готовят к войне? Этот вопрос был поднят телевизионщиками, утверждающими, что подобные проекты по сотрудничеству между армянскими и азербайджанскими журналистами, даже если и имеют место, то все равно являются безрезультатными, поскольку, например, в Азербайджане, несмотря на все эти миротворческие проекты, процент людей, стремящихся к войне, растет и растет...

Дискуссия развернулась и после просмотра двух фильмов, снятых карабахскими молодыми журналистами в рамках проекта "Диалог посредством фильмов", осуществляемого при содействии британской организации "Ресурсы примирения". Надо ли показывать конфликтующей стороне всю правду? Несмотря на мнения организаторов дискуссии, что журналист может снимать и показывать все то, что не является военной тайной и, показывая правду, мы лишь выполняем свои профессиональные обязанности, большинство телевизионщиков склонно думать иначе: подобные фильмы можно показывать внутри нашей страны.

Посчитав, что обмен мнениями был действительно интересным и актуальным, в целом, участники мероприятия высказались за то, что они не против того, чтобы контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами были, лишь бы соблюдалась грань.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей