09 июня 2007, 23:49

Южная Осетия: МВД Грузии все-таки планирует убийство Кокойты

9 июня КГБ Республики Южная Осетия заявил, что с одобрения высшего руководства Грузии спланирована и подготовлена операция по устранению Эдуарда Кокойты. КГБ отметил, что с целью проведения операции в населенном пункте Курта находится специальное подразделение грузинских военных.

Министерство внутренних дел Грузии опровергло информацию о готовящейся операции по захвату либо физическому устранению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Кроме того, что это абсурд, ничего сказать не могу", - заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Между тем, официальный сайт МВД Грузии еще в конце ноября 2005 года разместил информацию, где имя Эдуарда Кокойты фигурирует в числе лиц, физическую ликвидацию которых намерено осуществить МВД Грузии.

25 ноября 2005 года министр внутренних дел и государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в телевизионном выступлении по грузинскому каналу "Рустави-2" (видеозапись которого имеется у юго-осетинской стороны) озвучил список ряда должностных лиц Южной Осетии, которых обвинил в различных преступлениях.

Дословно он заявил: "Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал, и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых".

«В списке лиц, в подготовке убийства которых признался В. Мерабишвили, находится и Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны, несмотря на то, что он (а также все члены СКК) в соответствии со своим международным статусом обладает правом неприкосновенности и свободного передвижения в зоне конфликта. При этом его безопасность должна гарантироваться правоохранительными органами сторон. Однако как видим, руководитель МВД и МГБ Грузии Вано Мерабишвили вместо этого гарантирует... убить Сопредседателя СКК!», - написал тогда Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев Действующему Председателю ОБСЕ.

После убийства в результате взрыва бывшего секретаря Совета Безопасности РЮО Олега Алборова 9 июля 2006 года и унесшего жизни двоих подростков теракта против депутата парламента Южной Осетии, казачьего атамана Бала Бестауты, который сам не пострадал по случайности, МВД Грузии удалил со своего сайта страничку с данной схемой. Однако она сохранилась в компьютерах пользователей, а также информационных служб Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей