09 июня 2007, 23:26

Юго-Осетинская часть СКК пригласила послов России и зарубежных стран посетить Южную Осетию

«Грузинской стороной активно совершаются действия, направленные на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта, в непосредственной близости от жилых микрорайонов города Цхинвала и постов Смешанных сил по поддержанию мира грузинской стороной строятся фортификационные сооружения, оборудуются долгосрочные огневые точки.

Помимо этого, шестнадцатый день продолжается водная блокада города Цхинвала», - говорится в письме Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева на имя послов России, США, Германии, Франции и Италии в Грузии, а также Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива.

В письме также отмечается: «на отрезке, проходящем через села севернее Цхинвала, находящиеся под контролем вооруженных формирований Грузии, водоводу «Едис-Цхинвал» нанесены умышленные повреждения, в результате чего в город Цхинвал не поступает питьевая вода. Вооруженные подразделения МВД Грузии, находящиеся в данных селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к местам повреждений. Заявления грузинской стороны о готовности водовода к эксплуатации не соответствуют действительности».

«Все изложенные в настоящем письме факты, - подчеркивает Б. Чочиев, - неоднократно протокольно зафиксированы военными наблюдателями от российского, осетинского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, офицерами по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, в том числе в непосредственном личном присутствии Главы Миссии посла Роя Рива».

«В этих условиях, - отмечается далее в письме, - руководство Грузии активно проводит пропагандистские мероприятия с целью сокрытия реальной картины, сложившейся в зоне конфликта. Это касается как военной, так и гуманитарной составляющих».

«Ваше молчание, - указывает Сопредседатель СКК, - в этих условиях трактуется властями Грузии как молчаливая поддержка любых их преступных действий против осетинского и грузинского народов Республики Южная Осетия, что поощряет их на продолжение подобной политики».

«Мы надеемся, - говорится далее в письме, - что, получив на месте полную картину происходящего, Вы дадите ситуации должную оценку действиям грузинской стороны и призовете ее к соблюдению тех договоренностей, которые подписаны в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, а также прекратить подготовку к осуществлению силового разрешению грузино-осетинских взаимоотношений и антигуманную водную блокаду города Цхинвал».

В заключение Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта приглашает послов посетить Республику Южная Осетия и принять участие в мониторингах вновь оборудованных фортификационных сооружений грузинской стороны в зоне конфликта и поврежденных участков линии водовода Едис-Цхинвал.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашада Алиева, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

27 июня 2022, 03:07

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей