09 июня 2007, 21:00

Amnesty International: Интернет может измениться до неузнаваемости, если не остановить вирус интернет-репрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Amnesty International выступила с предупреждением о том, что «Интернет может измениться до неузнаваемости», если не принять меры и не остановить распространение «вируса интернет-репрессий», подавляющего свободу выражения мнений в интернете.

Это предупреждение сделано накануне акции «Некоторые думают, что Интернет - это плохо: борьба за свободу выражения мнений в киберпространстве», которая транслировалась через Интернет по всему миру из штаб-квартиры Amnesty International в Великобритании. В акции приняла участие интернет-предприниматель Марта Лэйн Фокс, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и пострадавшие от интернет-репрессий со всего мира. Ожидается, что тысячи людей посмотрят акцию в Интернете по адресу www.amnesty.org.uk/webcast.

Директор по кампаниям Amnesty International в Великобритании Тим Хэнкок сказал: «Вирус интернет-репрессий распространяется. Набирает популярность «китайская модель» Интернета, которая способствует экономическому росту, но не допускает свободы слова и неприкосновенности частной жизни. Пять лет назад лишь несколько стран блокировали сайты и арестовывали блоггеров, а сегодня так поступают уже многие правительства. Если мы не будем ничего предпринимать для решения этой проблемы, Интернет может в ближайшие годы измениться до неузнаваемости. Все больше и больше правительств пользуются возможностью контролировать, что именно люди видят в сети. А крупные интернет-компании втайне поддерживают их, стремясь выйти на новые рынки.

В настоящее время мы включаем компьютер и считаем, что можем видеть все, что есть в сети. Угроза состоит в том, что в будущем мы сможем видеть только то, что кто-то другой разрешит нам для просмотра».

Правозащитная организация призывает обратить внимание на то, что в мире все чаще появляются сообщения о «фильтрации Интернета» - блокировании правительствами доступа к определенным сайтам и или к сайтам, содержащим определенные слова или темы. Как видно из последнего доклада инициативы «Открытые сети» (ONI) о фильтрации Интернета, сегодня не менее чем в 25 странах применяется санкционированная государством фильтрация сетевых ресурсов.

В числе таких стран - Азербайджан, Бахрейн, Бирма, Индия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Эфиопия и Южная Корея.

Исследование Amnesty International также показало, что такие компании как «Sisco», «Google», «Microsoft» и «Yahoo» причастны к подавлению свободы высказываний в Китае.Они участвовали в цензуре содержания сетевых ресурсов, выдавали личную информацию людей, которых после этого арестовывали, а также предоставляли оборудование для фильтрации.

Данная акция посвящена будущему свободы в Интернете, в том числе попыткам правительств подавлять свободу выражения мнений и распространение информации в сети - при помощи компаний, работающих в области информационных технологий, - а также тому, каким образом пользователи сетевых ресурсов используют для сопротивления возможности Интернета.

Как уже сообщал «Кавказский узел», анализ нескольких тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 странах из 41.

Эксперты сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких, как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, сообщил один из исследователей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", отмечая Международный день свободы прессы, к 3 мая Комитет по защите журналистов (КЗЖ) ежегодно выпускает специальный отчет о состоянии свободы прессы  в разных странах мира. В этом году КЗЖ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе государств-отступников оказались два представителя европейско-центральноазиатского региона, Россия и Азербайджан.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Независимая журналистика, вытесняемая из влиятельных магистральных СМИ в малотиражные органы, находится под угрозой вымирания, – говорит Огнянова. - Это оказывает леденящее воздействие на новостные программы и лишает население доступа к важной информации.

По словам координатора программы Нины Огняновой, Азербайджан занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. В этом отношении Азербайджан уступает лишь Узбекистану, где в заключении находятся 6 журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету, - отмечает Огнянова.

Безнаказанная физическая расправа с журналистами способствует росту самоцензуры в прессе, – говорит Огнянова. За два года, прошедших с убийства в 2005 г. известного редактора Эльмара Гусейнова, никого не арестовали и не привлекли к ответственности. Журналисты не могут нормально работать в такой обстановке притеснений и страха, а в результате страдает общество, лишено информации.

Статситика по Азербайджану: в 2005 г. убит редактор Эльмар Гусейнов. Количество уголовных дел по обвинению в клевете возросло с одного до 14. Число заключенных журналистов повысилось с одного до пяти. В 2006 г. похищены два ведущих журналиста. Редактору Эйнулле Фатуллаеву угрожают смертью за расследование убийства Гусейнова.

Чтобы выявить тенденции развития условий работы прессы, КЗЖ проанализировал данные по странам мира за период с 2002 по 2007 гг. Ссотрудники комитета оценили эти условия по семи критериям: государственная цензура, судебные преследования, возбуждение уголовных дел по обвинению в клевете, убийства журналистов, физическая расправа с сотрудниками СМИ, тюремное заключение и запугивание журналистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 11:16

26 апреля 2024, 10:41

26 апреля 2024, 10:08

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей