09 июня 2007, 11:29

В Екатеринбурге прошла "вахта мира" против войны в Чечне

В Екатеринбурге вечером 8 июня состоялся пикет против войны в Чечне и милитаризма "Вахта мира". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, координатор екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

"Нет - войне, диктатуре, призыву в армию!", - гласил лозунг на центральном плакате собравшихся напротив городского главпочтамта антимилитаристов. Другой плакат сообщал "кровавую статистику": на нем были указаны цифры жертв войн в Чечне и количество погибших в последние годы в российской армии солдат. Еще один плакат представлял собой объявление о том, что Движение против насилия проводит бесплатные консультации по правам призывников и военнослужащих срочной службы.

Акция проходила с 17 до 18 часов. В ней приняли участие трое активистов ДПН и анархистского движения "Автономное действие". После пикета его участники направились по адресу ул. Малышева, 31а, где в комнате 218 консультировали молодых людей, желающих избежать насильственного призыва на военную службу.

Как рассказал Глеб Эделев, информационный пост "Вахта мира" проходит в Екатеринбурге еженедельно, по пятницам. С небольшими перерывами акция проводится с 1994 года, когда началась первая война в Чечне.

Напомним, что еженедельные пикеты против войны в Чечне уже много лет неизменно проводятся в трех самых крупных российских городах. В Москве - Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и группой "Обратная связь" каждый четверг на Пушкинской площади с 17:30 до 19 часов. В Санкт-Петербурге - местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такую статистику сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 08:11

  • Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей