08 июня 2007, 22:23

Прокуратура подтвердила факт задержания подозреваемого в убийстве двух студентов в Ставрополе

Сегодня прокуратура Ставропольского края распространила в СМИ официальную информацию о задержании в Ставрополе подозреваемого в убийстве двух студентов. Об этом сообщает корреспондент «Кавказского узла».

В заявлении говорится:
«В ходе расследования уголовного дела по факту убийства студентов Ставропольского государственного университета и Северо-Кавказского государственного технического университета Дмитрия Блахина и Павла Чадина получены данные о причастности к совершению указанного преступления 20-летнего жителя города Ставрополя Андрея К.

В результате проведенных следственных действий Андрей К. опознан очевидцами преступления как одно из лиц, совершивших убийство.

06 июня 2007 года он задержан по подозрению в совершении указанного преступления.

Сегодня, 08 июня 2007 года, по ходатайству старшего следователя следственного управления прокуратуры края постановлением судьи Ленинского районного суда города Ставрополя подозреваемый заключен под стражу. Идет следствие».

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня с заявлением о невиновности подозреваемого в убийстве двух ставропольских студентов выступили свидетели.

Юлия Капинос, Ксения Морозова, Дарья Швец и Иван Акинтьев сделали заявление о том, что задержанный по подозрению в убийстве юношей Андрей Кейлин невиновен, сообщает «Газета.ру».

В ночь убийства, по словам свидетелей, они все вместе праздновали день рождения одной из девушек до трех часов ночи, и поэтому Андрей не мог совершить преступление.

С заявлением в СМИ они обратились потому, что «правоохранительные органы игнорируют их информацию, не воспринимают всерьез, а также оказывают давление».

Напомним, что 7 июня прокурор Ленинского района Ставропольского края Андрей Власов подтвердил факт задержания подозреваемого в убийстве двух студентов, но от комментариев воздержался.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тела двух студентов с ножевыми ранениями были найдены в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего в массовой драке 24 мая русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами. Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов – провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует другая жительница Пятигорска.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей