08 июня 2007, 20:57

Бадалов: в 2007 году в Ингушетии и Северной Осетии зафиксировано 13 похищений людей

В одном из своих недавних заявлений Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС") выразило озабоченность и обеспокоенность в связи с участившимися похищениями молодых людей чеченской и ингушской национальности на территории Северной Осетии и призвало правоохранительные органы расследовать эти случаи и привлечь к ответственности лиц, безнаказанно совершающих такие преступления. Поводом для такого заявления послужили ужасающие факты бесследного исчезновения молодых людей на территории этой республики.

Ситуацию с участившимися похищениями людей на территории Северной Осетии и Ингушетии прокомментировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель РОД "ЧКНС" Руслан Бадалов.

Говоря о наиболее громких похищениях людей в Республике Ингушетия и РСО - Алания (в этом году организацией зафиксировано 13 таких фактов), Бадалов привел ряд недавних примеров, каждый из которых относится к текущему году. Так, одним из самых "нашумевших" похищений правозащитник назвал похищение в Ингушетии 23 марта 2007 года родственника президента республики - 79-летнего Урусхана Зязикова, судьба которого до сих пор неизвестна.

Среди других вопиющих фактов Бадалов назвал: похищение 26 марта 2007 года в Ингушетии группой ВОГ и МВД РСО-А местного жителя Дзейтова, которого вывезли во Владикавказ; похищение 4 апреля 2007 года представителями неустановленных российских силовых структур в масках и камуфлированной форме сына Магомеда Газгиреева в станице Орджоникидзевская; похищение 5 мая 2007 года в Назрани неизвестной вооруженной группой жителя села Сурхахи Хусена Муцольгова и жителя Насыр-Корта Заурбека Евлоева; похищение 22 мая 2007 тридцатилетнего жителя Назрани Картоева Ахмеда, выпускника Международного исламского университета, расположенного в Египте; два случая похищений людей на территории магазина  "Глобус" во Владикавказе и другие случаи.

По словам Р.Бадалова, практика показывает, что после подобных случаев, родные и близкие похищенных некоторое время остаются в неведении, кто и за что увез их сына или дочь, так как сотрудники силовых структур в таких случаях "не имеют обыкновения представляться, и действуют, как правило, грубо нарушая закон".

Единственное, что могут предпринять и предпринимают родственники, - это попытки проследить, куда направились похитители. Однако такие попытки мало результативны, поскольку родственники зачастую не успевают проследить за действиями силовиков.

"Я говорил  и буду говорить, что только немедленная огласка  случившегося может спасти пострадавшего от возможных пыток, а порой и смерти. Что нами в силу своих возможностей и делается", - заявляет председатель "ЧКНС".

На вопрос о том, каким образом взаимодействуют и взаимодействуют ли вообще правоохранительные органы соседних республик для расследования похищений в Ингушетии Бадалов ответил:  "Наверняка такие контакты у правоохранительных органов есть. Не берусь судить. Но, к сожалению, надо констатировать, что в большинстве случаев, правоохранительные органы Республики Ингушетия ставятся перед фактом похищения людей".

По словам Бадалова, существенную помощь близким и родственникам похищенных могут оказать и оказывают правозащитные и общественные организации. Так, например, правозащитник рассказал, что в возглавляемой им организации "ЧКНС" существует четко отлаженная система помощи пострадавшим и их близким и родственникам.

"К нам часто приходят люди, у которых похищены родственники, с заявлениями, в которых просят донести до общественности факты похищения людей силовыми структурами. Мы, естественно, перепроверяем информацию, и в случае наличия факта похищения, подготавливаем информации с пометкой "Срочно",  готовим пресс-релиз, делаем заявления, обращаемся в различные госструктуры", - рассказывает Бадалов.

По его словам, в организации отлажена и система оказания юридической бесплатной помощи, и запросы в различные правоохранительные структуры с целью узнать местонахождение похищенного человека, и некоторые другие виды помощи.

Справка: Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" - правозащитная организация, занимающаяся защитой прав человека на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, в том числе защитой прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и беженцев из Республики Северная Осетия - Алания.

Автор: Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей