08 июня 2007, 20:30

Адвокат Худякова недоволен ходом заседания суда

Продолжаются заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по делу российских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. В эти дни доказательства невиновности офицеров продолжает предоставлять сторона защиты.

В понедельник, 4 июня, уже во второй половине дня, суд удовлетворил четвертое по счету ходатайство и допросил взрывотехника, третий день ожидавшего этого решения на лавочке за дверью. Напомню, что в соответствии со ст.271 ч.4 УПК РФ, суд не вправе отказать в допросе специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Суд разрешил допрашивать его лишь в рамках приобщенного к делу Акта экспертного исследователя, в котором давались ответы лишь на два из 8 интересовавших защиту вопросов. Об этом сообщил адвокат Аграновский Дмитрий.

«Тем не менее, допрос взрывотехника получился очень содержательным. Начать с того, что мы представили одного из ведущих специалистов в стране - В.В. Кондратьева, заведующего лабораторией судебной взрывотехнической экспертизы ГУ «Российский федеральный Центр судебной экспертизы при Минюсте России», – именно он делал взрывотехнические исследования по Беслану, «Норд-Осту», взрыву на Котляковском кладбище и др», - рассказывает  Аграновский.

Кондратьев пояснил, что, не зная химический состав взорванного вещества, рассчитать его количество просто невозможно. Что расчет проводится, как минимум, по двум формулам, а лучше по трем и все они должны быть приведены в экспертном исследовании. Что в экспертном исследовании должны быть приведены размеры деформаций взорванного автомобиля и прочее.

«Ничего похожего нет в так называемом «заключении эксперта» - ни расчетов, ни размеров, ни формул», - комментирует слова эксперта адвокат.

Кондратьев В.В. также пояснил, что взорвать тротиловую шашку при помощи взрывателя УЗРГМ, практически, невозможно – диаметр входного отверстия в шашке намного меньше толщины взрывателя УЗРГМ, так что вставить его невозможно. В своем допросе эксперт Тасуханов сообщил то же самое.

«В общем, ситуация, описанная в обвинительном заключении в части подрыва «КАМАЗА» не просто не доказана – ее не могло быть в принципе как говорится, по «техническим причинам»», - заключил  Аграновский.

«Полярная Звезда» сообщает, что в своем блоге Аграновский приводит следующую информацию, ссылаясь на сайт «Грозный-информ»:  «Как сообщил агентству председатель правозащитного Центра ЧР Минкаил Эжиев, в данное время на рассмотрение суда представлены некоторые предметы, изъятые с места преступления, которые прямо или косвенно доказывают причастность Худякова и Аракчеева к убийству мирных жителей.

К примеру, представлена шина, которая была изъята с места преступления прибывшими оперативниками. Как уже доказано экспертизой, это шина от бронетранспортера. М. Эжиев сообщил, что на шине, несмотря на то, что стерты первые три цифры, остальные просматриваются четко».

Далее в блоге адвокат комментирует эту информацию: «Покрышка была представлена в суде не обвинением, а защитой и как раз потому, что на ней, якобы найденной на месте происшествия идентификационный номер полностью не читается (возможно, 1208 К ??4456), но даже того, что читается, достаточно, чтобы точно сказать, что эта покрышка никогда и близко не лежала с БТРами воинской части 3186 и в частности с БТРом Худякова. А экспертиза этой покрышки как раз никогда не проводилась, но была только лишь назначена по ходатайству защиты, после того, как выяснилось, что покрышка с указанным в обвинительном заключении номером «1200 К 00448» преспокойно стоит и в настоящее время на БТР А-212 в воинской части 3186 – Аракчеев просто принес в суд соответствующие фотографии".

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", согласно материалам дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова- Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей