08 июня 2007, 15:36

Азербайджан готов к переговорам по размещению ПРО

Власти Азербайджана выступают за начало консультаций по совместному использованию Россией и США Габалинской радиолокационной станции для размещения элементов ПРО. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, консультации по этому вопросу могут проходить в двухстороннем или трехстороннем формате. Он также рассказал, что вопрос об использовании Габалинской РЛС обсуждался во время официального визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова 21-22 мая, сообщает газета "Московский комсомолец".

"Габалинская РЛС - собственность Азербайджана, которая сдана в аренду России на 10 лет - до 2012 года. Поэтому принципиальная позиция Азербайджана состоит в том, что никакие обсуждения по вопросу использования станции не могут проходить без его участия", - отметил Мамедъяров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 июня, в германском Хайлигендамме, где проходит саммит "Большой восьмерки" Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, "объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 23:15

27 июня 2022, 22:35

  • Блогер Шабанов из Кропоткина рассказал о давлении перед увольнением

    Уволиться с работы по собственному желанию пришлось после угроз коллег и силовиков в связи с публикацией видео против спецоперации на Украине и отказом ездить на локомотиве с буквами Z и V, сообщил работавший машинистом в Кропоткине Александр Шабанов. Потеряв работу, он остался без средств к существованию.

27 июня 2022, 22:01

27 июня 2022, 21:09

27 июня 2022, 20:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей