08 июня 2007, 14:51

Красуля: население Ставрополя в страхе и готово к "социальному взрыву"

Участники прошедшего 7 июня в Ставрополе митинга общественных организаций "Протестный комитет" и "Единый Фронт Протеста" против бездействия властей дали свою оценку событиям в краевом центре.

"Мы дали происходящему оценку, назвав произошедшее следствием коррумпированной политики продажной власти, погрязшей во взяточничестве. Отсутствие официальной информации о происходящем породило множество слухов. Все это вызвало недовольство народа и его готовность к социальному взрыву. И кто-то этой ситуацией воспользовался. В результате, город три дня жил в страхе. Мы считаем то, что происходило в течение трех дней с момента убийства двух студентов, информационным терактом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Единого Фронта Протеста" Василий Красуля.

По его словам, митинг прошел 7 июня в 15:00 мск на Крепостной горе в Ставрополе. В нем приняли участие около 50 человек. "Как только мы прибыли к месту проведения митинга, нас тут же окружили около 40 человек милиции и еще порядка 20 в штатском. Мы подавали заявку на проведение пикета с мегафоном, получили санкции администрации Ставрополя. Однако милиция запретила нам использовать громкоговоритель, поэтому пришлось ограничиться пикетом", - сказал В.Красуля.

По его словам, нарушений общественного порядка во время проведения митинга зарегистрировано не было.

"Мы, участники митинга, приняли резолюцию, в котором требуем основного: нормальной работы силовых структур в крае: милиции, ФСБ, налоговой, суда. Кроме того, мы изложили ряд конкретных требований, касающихся краевого центра, в частности, прекращения незаконной застройки в районе мемориала "Холодный родник", по улице Ленина и др.", - рассказал В.Красуля.

По его словам, резолюция направлена Полпреду Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, Главному федеральному инспектору в Ставропольском крае Александру Коробейникову, Губернатору края А.Черногорову, мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину, в органы прокуратуры и другие инстанции, а также в СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями.Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами. Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов — провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска, учитель Светлана Тимашевская.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует Елена Спицина, также жительница Пятигорска.

Между тем, сегодня в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы Ставрополя назвали имена двух подозреваемых в убийстве студентов. Расследование продолжается.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей