07 июня 2007, 22:03

Южная Осетии живет в водной блокаде пятнадцатые сутки

Пятнадцатый день в столицу Южной Осетии не поступает питьевая вода по водоводу Едис-Цхинвал, так как в селах севернее Цхинвала, контролируемых подразделениями МВД Грузии, водовод имеет множественные серьезные повреждения, из которых вода вытекает на землю, не доходя до города.

Как справляются жители Цхинвала с отсутствием водопроводной воды, как преодолевают трудности, какие чувства испытывают, как оценивают и комментируют ситуацию, какой прогноз имеют насчет разрешения кризиса – об этом они рассказали собственному корреспонденту «Кавказского узла».

Лидия Валиева, пенсионерка: «В наш двор воду первые два дня воду не возили. Тогда стояла очень сильная жара, и мне было совсем плохо. Я одинокая старая женщина, и постоянно переживаю. Хотя у меня дома вода была, я боялась, и думала, как я буду, когда она кончится? На третий день вода у меня кончилась, и соседи дали мне одно ведро. В тот же вечер к нам первый раз привезли на цистерне, и я набрала, сколько мне нужно, а нужно мне немного. Когда уже начали регулярно возить, я уже успокоилась. Даже если один день не привезут, то я все равно не нервничаю, потому что на следующий день обязательно привезут, дай Бог им здоровья».

Андрей Парастаев, таксист: «У меня есть машина, и я каждый день вожу воду из Тбета. Наша улица маленькая, поэтому нельзя забывать и соседей. Конечно, это накладно. Бензин дорогой, от дневной выручки мало что остается. Но что поделать: надо привыкать, потому что Грузия блокаду еще снимет не скоро».

Лариса Цховребова, педагог: «Главное, что обнадеживает – это репортажи из Егра, где нашли чистую воду. Говорят, что если тамошний источник запустят, то можно будет воду подавать не по часам, а постоянно (из-за недостаточного дебета воды в Едисском источнике, вода по водоводу «Едис-Цхинвал» в Цхинвал до водной блокады подавалась лишь два раза в день – утром и вечером – примечание "Кавказского узла")».

Анжела Санакоева, студентка: «Я живу на восьмом этаже.Вода к нам и так не поднималась, приходилось таскать с дворового крана. А теперь приходится таскать не только восемь этажей, но еще и из родника за городом. В день с подружками хожу иногда два, а иногда и три раза».

Василий Джиоев, временно не работает: «Вчера меня жена затеяла большую стирку. И я с двумя ведрами пешком сделал восемь рейсов. Наше правительство провело обводную дорогу через Зар, начало строительство ЛЭП, газопровода, но почему-то никому в голову не могло прийти, что Саакашвили перекроет нам и воду».

Инал Дзагоев, ветеринар: «Воду нам привозят не регулярно, но зато много. С этим проблем нет, но я все равно очень встревожен: африканская чума привела к массовой гибели свиней в Сванетии, Джавахетии, Аджарии, Тбилиси, Кахетии, Квемо-Картли и других регионах Грузии. Погибло около двадцати тысяч голов. Из-за перекрытия воды здесь бороться с болезнью будет труднее. Как врач-ветеринар и как гражданин я очень возмущен действиями Грузии».

«Кавказский узел» ранее сообщал, что посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель российской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Юрий Попов заявил сегодня, что в скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно.

Сегодня грузинская сторона сообщила, что водопровод Эдиси-Цхинвал на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени был починен еще вчера. На ремонтные работы ушло всего два дня. В Цхинвал же вода не поступала с 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места повреждения водопровода ни ремонтные бригады, ни мониторинговые группы, ни представителей Миссии ОБСЕ. Цхинвал находился в водной блокаде две недели.

Однако, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что юго-осетинская сторона также имела техническую возможность в качестве ответной меры перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делала этого в течение десяти дней. 3 июня была перекрыта оросительная вода для грузинской стороны, а 4 июня юго-осетинская сторона объявила о перекрытии питьевой воды.

Примечание редакции: см. также новость "В Южной Осетии вода в водопроводе появится завтра".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей