06 июня 2007, 17:41

Организация непредставленных народов: независимость Абхазии важна для Южного Кавказа

По итогам конференции Организации непредставленных народов «Безопасность на Кавказе», состоявшейся в столице Абхазии Сухуме, принята декларация. Помимо международных экспертов на конференции с докладами выступили заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия и политолог Лейла Тания.

Основным лейтмотивом конференции являлась значимость независимого государства Абхазия для построения эффективной и долгосрочной системы региональной стабильности, и обеспечения тем самым процветания всего региона Южного Кавказа.

На конференции присутствовал Совет директоров Организации непредставленных народов (ООН), а также заместитель министра иностранных дел Тайваня Янг Мейсинг Хуанг.

Совет директоров ОНН принял декларацию, адресованную Странам Большой Восьмерки, Совету Безопасности ООН, Еврокомиссии, ОБСЕ, УВКБ, Главе Мисси ООН по наблюдению в Грузии, Членам Европейского и Национальных Парламентов.

Отметим, что «ОНН — международная членская организация. Ее членами являются меньшинства, коренные народы, и непризнанные или оккупированные страны и территории, которые объединились в целях продвижения и защиты своих экономических, политических, социальных и культурных прав, а так же прав человека, и поиска неагрессивных путей разрешения конфликтов».

Совет Директоров ОНН «подтверждает убежденность в стремлении правительства Республики Абхазия к выходу из эры конфликта путем развития демократических институтов, основанных на верховенстве закона, а так же открытой и свободной экономики и общества. ОНН особо приветствует недавно принятый парламентом мораторий на смертную казнь, а так же стремление Абхазии к присоединению и поддержке других международных инструментов по защите прав человека. Однако Совет Директоров ОНН отметил, что экономическое и политическое развитие остается затрудненным из-за продолжающейся изоляции правительства и народа Абхазии».

Совет Директоров ОНН обращает внимание международного сообщества на необходимость принятия во внимание следующих рекомендаций:

1. Способствовать тому, чтобы обе стороны грузино-абхазского конфликта придерживались мирного решения, создавая при этом благоприятные условия для переговоров лишенных страха и подозрения. Главным условием для создания такой атмосферы переговоров, является вывод всех войск из соответствующих территорий, воздержание от провокационных действий, четкое обязательство защищать права меньшинств, и желание соблюдать соглашения, подписанные обеими сторонами под эгидой ООН и ОБСЕ;

2. Признать, что в то время, как обе стороны должны возлагать реалистичные надежды на переговорный процесс, международное сообщество также должно более реалистично относиться к нынешней ситуации в Абхазии. В то время, как мы пытаемся преодолеть ущерб, нанесенный авторитарными режимами по всему миру, также необходимо принять законные требования абхазского народа, выраженные в демократических рамках, и представляющие собой основу для построения дальнейшего сотрудничества, мира и стабильности в регионе;

3. Принять во внимание, что хотя случаи Косово и Абхазии существенно различаются, Международное Сообщество приближается к пониманию того, что неразрешенные конфликты, вызванные распадом СССР, нуждаются в инновационных подходах и потенциально сложных решениях со стороны существующих государств;

4. Усилить процесс диалога и примирения, путем поддержки абхазского общества и экономики, разрушенных войной, благоприятствуя дальнейшему развитию демократических и прозрачных институтов посредством дополнительного финансирования проектов, которые созданы для повышения благосостояния народа Абхазии.

5. Согласиться с тем, что настоящее эмбарго против Абхазии, создает только дополнительные трудности для народа, лишая их права на адекватное медицинское обслуживание, образование и трудоустройство.

Подчеркивая, что эмбарго затрудняет возвращение потомков тех, кто был вынужден покинуть родину во времена других конфликтов, прошедших на территории региона, в то время как на Абхазию оказывается давление с целью вернуть грузинских беженцев, покинувших Абхазию, и учитывая то, что Абхазия в одностороннем порядке способствовала возвращению более 60.000 грузинских беженцев, Совет Директоров ОНН призвал Европейский и Национальные парламенты и их членов к установлению прямых отношений и диалога с их коллегами из Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей