06 июня 2007, 03:00

Грузия призывает провести рабочую встречу СКК

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространил заявление, в котором сказано, что грузинская сторона "выражает чрезвычайную озабоченность" в связи с ситуацией, сложившейся как в самой зоне конфликта с Южной Осетией, так и в прилегающих к ней районах Грузии.

В связи с этим сопредседатель СКК от Грузии, Государственный Министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе направил письмо к сопредседателям СКК.

Грузинская сторона отмечает, что нежелание СКК и миротворцев предметно обсудить существующие злободневные вопросы приводят к плачевным результатам, от которых в первую очередь страдает местное население.

"Среди таких результатов, в частности, - продолжение милитаризации региона и незаконный ввоз вооружений через неконтролируемые магистрали, связующие ее с Россией; отказ от совместного мониторинга этих дорог; отказ сепаратистского режима Цхинвали обсуждать перспективы мирного и полномасштабного решения конфликта и создание искусственных преград для достижения прогресса в мирном процессе".

"Угрозы и ультиматумы, необоснованные и безответственные решения по блокированию транспортных артерий и отключение водоснабжения, в целом невыполнение СКК и ССПМ поставленных перед ними основных задач поставило весь регион на грань новой волны противостояния".

"Следует отметить, что после встречи 31 мая главы временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии Дмитрия Санакоева с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом было достигнуто общее мнение, что для полноценного восстановления водоснабжения в регионе необходимы совместные восстановительные действия на всей протяженности водопровода Эдиси-Джава-Цхинвали".

В этой связи миссии ОБСЕ в Грузии 1 июня удалось провести совместный мониторинг с участием специалистов временной административно-территориальной единицы.

Однако Цхинвали не был удовлетворен результатами этих действий и объявил о намерении перекрыть водоснабжающие артерии для ряда грузинонаселенных пунктов, что грозит дальнейшим распространением кризиса.

"Грузинская сторона еще раз призывает в ближайшее время провести рабочую встречу СКК по предварительно согласованным злободневным вопросам, поддержанным международным сообществом, включая разблокирование транспортных магистралей и полное восстановление водоснабжения региона", -подчеркивается в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 мая 2007 было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Водоснабжение города до сих пор не восстановлено.

Из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Как заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "ажиотаж, создавшийся вокруг водоснабжения Южной Осетии, обостряет обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

25 июня 2022, 03:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей