05 июня 2007, 18:16

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" "О нашей работе в Чеченской Республике"

В редакцию "Кавказского узла" поступило Заявление Правозащитного центра «Мемориал» «О нашей работе в Чеченской Республике», в котором говорится:

«В среду, 30 мая, в Гудермесе в здании городской администрации прошла встреча Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с представителями правозащитных организаций. В ней участвовали около тридцати человек. Поднимались разные проблемы: обустройства горных районов, организации поиска людей, похищенных сотрудниками силовых структур, ликвидации самовольных построек в Грозном.

В ходе встречи Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный Центр «Мемориал», который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики.

Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова.
Действительно, в «Мемориал» обращались люди, пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег «в Фонд» за переутверждение в должности. Но как раз эти сведения подтвердились. Заявление пожарных «Мемориал», в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, и затем даже приводил этот пример в своих выступлениях.

В чём тогда претензии к «Мемориалу»?

Не меньшее удивление вызывают и утверждения о «желании дискредитировать руководство республики», о «желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете», - при том, что именно «Мемориал» в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей.

Столь же безосновательно «Мемориалу» было приписано стремление дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о «зачистках», об «исчезновениях», пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне.

Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена. Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а, значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении.

Правозащитный центр «Мемориал» намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей