05 июня 2007, 02:57

"Демос": критика работы "Мемориала" в Чечне неоправданна

Президент Чечни Рамзан Кадыров несправедлив в своей критике в адрес Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал". Так председатель правления информационно-аналитического центра "Демос" Татьяна Локшина в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировала заявление главы Чечни о том, что ПЦ "Мемориал" "распространяет необъективную информацию".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", 30 мая во втором по величине городе Чечни Гудермесе, прошла встреча Рамзана Кадырова с представителями неправительственных организаций (НПО) республики. В ходе встречи лидер региона подверг критике ПЦ "Мемориал". "Два месяца подряд "Мемориал" распространял информацию в прессе о том, что якобы благотворительный общественный фонд имени Кадырова занимается поборами, а когда мы попытались разобраться и начали изучать, кто, когда и где брал деньги для отчисления в фонд, не смогли привести ни одного конкретного примера", - заявил тогда Кадыров.

"Насколько мне известно, на встрече с неправительственными организации в Гудермесе несколько дней назад Рамзан Кадыров обвинил Правозащитный центр "Мемориал" в том, что он несправедливо критикует ситуацию в Чеченской Республике и, фактически, способствуют дестабилизации в Чечне", - говорит Татьяна Локшина.

Для Локшиной, по ее словам, "совершенно очевидно, что это несправедливое обвинение". "Центр "Демос" и все известные мне международные правозащитные организации, занимающиеся регионом - "Международная амнистия", Хьюман райтс вотч, Международная Хельсинкская федерация - очень активно пользуются информацией "Мемориала", потому, что это единственная правозащитная организация, сотрудники которой работают на постоянной основе непосредственно в Чечне, и мы считаем эту информацию совершенно достоверной, она является огромным подспорьем в нашей работе", - уверяет московская правозащитница, много работающая в Чечне.

"Более того, Рамзан Кадыров утверждал, что "Мемориал" исключительно критикует то, что делает президент Чечни и его команда. На самом деле, в своих последних докладах ПЦ "Мемориал" вполне обоснованно отмечает определенные улучшения в некоторых сферах, которые произошли в Чечне за последнее время. Так что "Мемориал" использует не исключительно критический подход, но если есть какая-то позитивная динамика в республике - "Мемориал" об этом пишет тоже. Я искренне надеюсь, что у "мемориальцев" в Чечне после этой встречи не будет никаких проблем".

Сам ПЦ "Мемориал" ответил 31 мая на обвинения президента Чечни своим специальным заявлением под названием "О нашей работе в Чеченской Республике", которое он прислал и на адрес "Кавказского узла".

"Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный центр "Мемориал", который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики. Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова", - говорится в заявлении.

Далее правозащитники пишут, что в "Мемориал" действительно обращались люди, "пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег "в Фонд" за переутверждение в должности". Эти сведения, как утверждают "мемориальцы", подтвердились: "Заявление пожарных "Мемориал", в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, а затем даже приводил этот пример в своих выступлениях". "В чём тогда претензии к "Мемориалу"?", - удивляются они.

"Не меньшее удивление вызывают и утверждения о "желании дискредитировать руководство республики", о "желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете", - при том, что именно "Мемориал" в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей", - говорится в открытом обращении правозащитной организации.

Столь же безосновательны, по мнению правозащитного центра, и обвинение "Мемориала" в стремлении дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

"Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о "зачистках", об "исчезновениях", пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне. Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена", - констатируют в своем документе активисты "Мемориала".

"Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении. Правозащитный центр "Мемориал" намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем", - обещают правозащитники.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей