04 июня 2007, 14:54

Атамана казаков Ставропольского края не привлекут к уголовной ответственности

Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков не будет привлечен к уголовной ответственности за антиэстонские высказывания. Об этом сегодня из официального ответа прокуратуры Ставропольского края узнал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, говорится в сообщении пресс-службы этой организации.

В беседе со следователем Серков пытался объяснить, что написал заявление из-за общественного резонанса, имел в виду "не акты насилия", а "разъяснительную работу", ссылался на заявления вице-премьера Сергея Иванова и сообщил, что подписи своей под заявлением в СМИ он не отсылал, и вообще эстонцев казаки в Ставрополье не выявили.

Напомним, в апреле Михаил Серков заявил в ряде российских СМИ: "Казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий".

8 мая юристы Ассоциации обратились к прокурору Ставрополья с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Серкова за публичные экстремистские высказывания (п.п. "а" и "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Во время проверки заявления Ассоциации атаман Михаил Серков сообщил старшему следователю прокуратуры юристу 1 класса Сергею Алексееву, что известие о демонтаже памятника воинам-освободителям Таллина вызвало бурю отрицательных эмоций у представителей казачества. Поэтому он подготовил заявление  с изложением своей точки зрения и распространил в СМИ. При этом пресс-секретарь казачьего войска Александра Левшакова пояснила, что ни в одно СМИ она не направляла заявление с подписью Михаила Серкова.   

В разговоре со следователем Серков рассказал, что в своей речи не имел в виду "акты насилия и иного воздействия, нарушающего законодательство". Предполагалась лишь "разъяснительная работа" "без силовых методов" с руководителями торговых предприятий "с целью добровольного отказа" от реализации продукции эстонского производства. Как сообщили в докладе Серкову нижестоящие атаманы, руководители торговых сетей сами в знак протеста отказались от реализации эстонских товаров после заявления вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, рекомендовавшего россиянам не приобретать такие товары. Что касается мер, дискриминирующих граждан Эстонии, то "представителями казачества на территории Ставропольского края не было найдено ни одного эстонца". 

"Уверен, что атаман впредь будет более внимателен в своих речах, -  говорит председатель Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Ставропольский край в последнее время заметен межэтническими конфликтами, а неосторожные высказывания людей, состоящих на службе у государства, могут спровоцировать серьезные столкновения".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей