04 июня 2007, 04:13

На аптечном рынке Ростова появился новый игрок

На аптечном рынке Ростова появился новый игрок. Петербургская сеть фармамаркетов "Первая помощь" открыла аптеку в центре Ростова, а до конца 2007 г. намерена создать в городе сеть из 10 торговых точек. Участники рынка считают "Первую помощь" сильным конкурентом. Об этом сообщают "Ведомости".

В мае на ул. Соколова в Ростове открылся первый фармамаркет "Первая помощь", до этого в апреле был зарегистрирован ростовский филиал сети, рассказала маркетолог филиала Евгения Бурдеева. По данным компании, до конца 2007 г. в Ростове будут открыты еще 10 фармамаркетов, для которых сейчас подыскиваются помещения и персонал. Сумма инвестиций в ростовскую сеть не раскрывается.

По оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, инвестиции в открытие 10 аптек превысят $1 млн. А руководитель аналитического департамента ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов считает, что сумма инвестиций может составить до $5 млн.

"Первая помощь" работает в формате фармамаркетов, ассортимент насчитывает 6.800 наименований лекарственных препаратов и парафармацевтики. По данным сети, она занимает более 20% петербургского рынка.

Директор ростовского представительства "Аптечной сети 36,6" (в Ростовской области работает 55 аптек, из них 12 – фармамаркеты) Олег Кириевский знает о планах "Первой помощи" развивать сеть в Ростове.

По его словам, "Первая помощь" хорошо зарекомендовала себя на рынке Санкт-Петербурга, не жалеет средств на внедрение маркетинговых технологий и является серьезным конкурентом. Основное конкурентное преимущество - мощная информационная составляющая, говорит Кириевский.

Для потребителей сеть издает ежемесячную газету 100-тысячным тиражом с информацией о товарах, скидках, специальных и сезонных предложениях, акциях, а также журнал для женщин "Золотой стандарт". В сети действуют дисконтные карты - покупки заносятся на личный счет, увеличивая скидку от 1% до 5%. По данным компании на конец 2006 г., количество дисконтных карт превысило 72 000, более 70% держателей совершают покупки регулярно.

За последние годы в Ростове открылись московские "03" (один фармамаркет), "36,6" и "Ригла" (19 аптек, часть из которых фармамаркеты), питерский "Фармакор" (одна аптека). Ростовский рынок становится все более конкурентным, отмечает Кириевский.

При открытии 10 фармамаркетов "Первая помощь" может занять на ростовском рынке пятое место с долей 4-5%, считает Кузин. Мелик-Гусейнов полагает, что сеть может рассчитывать примерно на 7% рынка. По данным "Фармэксперта", объем розничного аптечного рынка Ростова - $91 млн., ежегодный прирост - 14%. Перенасыщения на ростовском рынке с приходом "Первой помощи" не будет, так как сетевой аптечный бизнес в городе пока слабо представлен, отмечает Мелик-Гусейнов.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе, в целом, и в Ростовской области, в частности, ситуация с льготными лекарствами - критическая, сообщает.
 
Ждать жизненно необходимого препарата приходится месяцами, за это время рецепт становится недействительным, а, значит, вновь надо обращаться в поликлинику, а там - новая очередь, а затем еще одна - в аптеку. А к тому времени таблеток и микстур может уже и не быть, и розовый листочек вновь ставят на режим ожидания.

А с точки зрения минздравсоцразвития - ничего особенного не происходит. Согласно официальной статистики, отпуск лекарственных препаратов сократился всего незначительно. На уровне же регионов - картина совсем иная. Дефицит льготных препаратов составляет от 30 до 70 процентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей