04 июня 2007, 02:13

BP выделила Корпорации нефти и газа Грузии грант в $400.000

Для реализации второй фазы проектно-подготовительных работ по реабилитации магистрального газопровода "Север - Юг" компания BP выделила Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC) грант размером в 400 тыс. долларов. Об этом сообщает ИА "REGNUM" со ссылкой на GOGC.

Как отметила директор GOGC по вопросам международных отношений Мариам Валишвили, "компания BP оказывает корпорации существенную помощь в реабилитации этого трубопровода". Реабилитация магистрального газопровода "Север - Юг" является одним из компонентов осуществляемого фондом "Millennium Challenge – Georgia" масштабного проекта реабилитации энергетической инфраструктуры Грузии.

Стоимость проекта реабилитации газопровода "Север - Юг", начатого в 2006 году и рассчитанного на 3 года, составляет 44 с половиной млн. долларов. Корпорация нефти и газа Грузии в соответствии с подписанным с MCG в июне 2006 года контрактом осуществляет менеджмент ремонта 6-ти наиболее поврежденных участков газопровода. В проекте участвует и компания BP, которая финансирует проектно-подготовительные работы. В целом на реализацию проекта реабилитации энергосектора Грузии MCG планирует направить 49 с половиной млн. долларов, из которых 5 млн. - на содействие правительству Грузии в проведении реформ в энергосекторе.

Как ранее сообщили в MCG, состояние магистрального газопровода, включающего два параллельных трубопровода, построенных в коридоре "Север - Юг" в конце 70-х - начале 80-х годов, ухудшилось настолько, что "в существующих условиях обеспечить безопасность поставок газа невозможно" и что "в случае переноса работ Грузия может столкнуться с катастрофическим коллапсом системы или перестанет получать газ".
Контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере 295 млн. 300 тыс. долларов в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account" был подписан между "Millenium Challenge Corporation" (МCС) и правительством Грузии в Вашингтоне 13-го сентября 2005 года и вошел в силу в начале апреля 2006 года.

В соответствии с соглашением финансовые средства направляются на реализацию двух масштабных проектов - проекта реабилитации региональной инфраструктуры (211 млн. 700 тыс. долларов), включающего три основных направления: реабилитацию дорог в регионе Самцхе-Джавахети (102 млн. 200 тыс. долларов), реабилитацию энергосектора (49 с половиной млн. долларов) и развитие региональной инфраструктуры (60 млн. долларов), а также проекта по развитию предпринимательства (47 с половиной млн. долларов). На управление и контроль выполнения проекта "Millennium Challenge – Georgia" предусмотрено 27 млн. 600 тыс. долларов, на мониторинг и оценку – 8 млн. 400 тыс. долларов. Банковское обслуживание проекта "Millennium Challenge – Georgia" осуществляет АО "Банк Грузии".

Говоря об энергосекторе следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети. Об этом сообщил представитель госкомпании "Азерэнержи".

"По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП "Мухрани", а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года", - сказал представитель "Азерэнержи", не уточнив источников финансирования.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей