01 июня 2007, 23:36

РФ готова предоставить политубежище журналисту из Азербайджана

Главный редактор азербайджанской газеты "Нота Бене" Сардар Алибейли заявил, что посольство РФ выразило готовность предоставить ему политическое убежище в России, сообщает "Медифорум".

Правда, для этого журналисту необходимо поехать в Москву, а этого он в настоящее время не может сделать, поскольку отбывает срок наказания, к которому его в январе 2007 года приговорил районный суд Баку. Сардар Алибейли отметил: "Но я пока не передумал", сообщает Lenta.ru.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в январе суд признал главного редактора "Нота Бене" виновным в клевете и оскорблении. Поводом послужили публикации с критикой в адрес министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова и главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова. Алибейли был приговорен к полутора годам исправительных работ.

Отметим, что в конце апреля около двадцати сотрудников азербайджанских СМИ обратились в посольства зарубежных стран с просьбой о политическом убежище, протестуя таким образом против давления со стороны властей. В их числе оказались, в частности, представители оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".

Посольство США в Баку ответило отказом на обращение азербайджанских журналистов, просящих политического убежища. Об этом сообщил один из просивших убежища - редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров.

Напомним, учредитель оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев в конце апреля был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за статью, посвященную карабахскому конфликту, которую суд счел "оскорбительной". Месяц спустя на него завели еще одно дело (по статье "терроризм"), на основании этого редакции были опечатаны, а затем сотрудники азербайджанских спецслужб вывезли оттуда оборудование. В связи с этим шеф-редактор газет Шахвелед Чобаноглу был вынужден приостановить их деятельность.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей