01 июня 2007, 18:05

В Армении суд начал рассмотрение жалоб о нарушениях в ходе выборов

В Конституционном суде Армении началось рассмотрение заявлений партий "Республика", "Новые времена", "Страна законности", а также блока "Импичмент", которые оспаривают результаты парламентских выборов 12 мая.

В качестве стороны-ответчика выступают: Центральная избирательная комиссия, Министерство юстиции, Прокуратура, Полиция и Национальная комиссия телевидения и радио.

"Выборы проходили с массовыми избирательными нарушениями. На предварительном этапе для того, чтобы оказать влияние на волю избирателей, последним бесплатно предоставлялись товары, услуги, продукты питания. В этом плане особо отличились Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения", - заявил выступивший с разъяснениями лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян.

В качестве доказательства он представил Конституционному суду лотерейный билет, который приглашал избирателей 5 мая в Бюрегаван на встречу с председателем партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, где их ожидали "приятные сюрпризы".

По словам Пашиняна, правозащитные организации и офисы оппозиционных партий зарегистрировали случаи оказания давления на свободное волеизъявление граждан. В частности, в Лорийской области гражданам угрожали исключением из программы государственного содействия в получении квартир.

Никол Пашинян также заверяет, что полиция отпечатала паспорта с данными отсутствующих в республике или умерших граждан Армении, по которым люди голосовали за других. "В период выборов в Армении активизируются умершие", - заявил лидер блока "Импичмент".

По его словам, для участвующих в выборах партий в ходе пропаганды были обеспечены неравные условия. Так, телекомпании предоставили РПА, "Процветающей Армении" и АРФД в 10 раз больше возможностей выступать по телевидению, чем другим политическим силам: "Эфир был наводнен незаконными и бесплатными рекламами Сержа Саркисяна и Гагика Царукяна".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные ЦИК Армении, более двух третей голосов на выборах в парламент Армении получили три провластные партии - Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

Оппозиция не соглашается с итогами выборов. Трое членов Центризбиркома Армении - Феликс Хачатрян, Сона Саркисян и Завен Плузян, представляющие, соответственно, блок "Справедливость", партии "Оринац еркир" и "Национальное единение", отказались подписать итоговый протокол. Они аргументировали свою позицию тем, что "12 мая были допущены массовые нарушения".

Вместе с тем, международные наблюдатели сообщили, что зафиксированные в ходе выборов нарушения не имели серьезного влияния на итоги голосования.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей