29 мая 2007, 23:59

Президент Азербайджана разрешил громкий азан

В Азербайджане запрет на исполнение азана (призыв к намазу), введенный властями 23 мая, отменяется. Об этом корреспонденту "Кавказского узла " сообщили в Управлении мусульман Кавказа.

По словам пресс-секретаря УМК Гаджи Акифа, соответствующее решение было принято после встречи главы УМК шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Пашазаде назвал "недоразумением" запрет на использование усилителей и возложил вину за введенное ограничение на мэрию Баку, а также глав исполнительных властей районов страны. "Я считаю, что запрет на использование усилителей не исходил от главы государства, и эта проблема нашла свое решение в ходе сегодняшней встречи", - сказал шейх в своем интервью телекомпании ANS.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" многие верующие в Азербайджане с недоумением восприняли решение властей и Управления мусульман Кавказа о запрете озвучивать намаз (молитву) через громкоговорящие средства.

23 мая в мэрии Баку заявили, что отныне призывы к намазу будут звучать в живом исполнении, без использования усилителей. Муэдзины будут призывать верующих к намазу с минаретов своим голосом. Мэрия считает, что использование усилителей беспокоит детей, пожилых и больных, что вызывает их недовольство. В этой связи мэрия и управление приняло соответствующее решение и направило его по всем мечетям.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей