29 мая 2007, 12:24

Мать погибшего в Дагестане солдата отказывается хоронить сына, требуя расследования

На Камчатку из города Буйнакска (Дагестан) доставлено тело погибшего 19-летнего солдата-срочника Сергея Гончарова, однако мать отказывается хоронить сына, требуя от военных результатов расследования его гибели.

Как сообщили в военкомате Камчатской области, тело солдата, проходившего срочную службу в одной из артиллерийских частей в Дагестане, было доставлено самолетом на Камчатку в минувший понедельник, 28 мая.

По словам камчатского военкома Бориса Ковбасюка, офицеры части, в которой служил Гончаров, рассказали ему, что солдат-артиллерист после учебных стрельб не сдал автомат, отлучился за пригорок и выпустил в себя автоматную очередь. "За несколько дней до этого, по словам офицеров, он был расстроен каким-то телефонным звонком, но ни с кем обсуждать эту проблему не стал", - сообщил Ковбасюк. Он также рассказал, что офицеры части в разговоре с ним заверили, что «неуставных отношений у солдата, прослужившего год, не было».

Военком подтвердил, что из военной прокуратуры Буйнакска, которая провела расследование, не поступило никаких документов. В связи с этим камчатский военкомат затребовал у этого ведомства в кратчайшие сроки представить результаты расследования причин гибели солдата.

По словам матери погибшего, Валентины Гончаровой, 15 мая сын звонил домой и говорил, что у него все в порядке. "Сергей был жизнерадостным человеком, который никогда не ушел бы из жизни по собственной воле", - сказала она. Гончарова обратилась с заявлением в военную прокуратуру области с требованием расследовать обстоятельства смерти сына, передает "Интерфакс".

С января по май 2007 года в российской армии 68 человек покончили жизнь самоубийством, пишет NEWSru.com. Эти данные ранее привел начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Девятко на первом всеармейском совещании сержантов и старшин ВС РФ.

"Особое беспокойство ГВП вызывают факты суицида в армии и на флоте, - сказал Девятко. - За четыре месяца текущего года число военнослужащих, добровольно ушедших из жизни, возросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Генерал отметил, что с начала года в Вооруженных силах зарегистрировано более 5 тысяч преступлений. "Более 53% всех преступлений приходится на долю неуставных взаимоотношений, рукоприкладства и уклонения от военной службы", - подчеркнул генерал.

В этом году на 27% возросло число случаев вымогательства среди военнослужащих.

Однако генерал Девятко отметил, что в 2007 году общее количество преступлений в армии и на флоте сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и "составляет сейчас более 23 тысяч".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей