28 мая 2007, 15:31

Армяне Краснодарского края отметили День первой республики

Праздничные мероприятия, посвященные Дню первой Республики Армения, прошли в Краснодаре и других регионах Кубани. В Краснодаре празднование Дня первой Республики Армения прошло на территории церкви Сурб Ованес Аветаранич и было подготовлено усилиями Центра культуры и образования "Нарек" при участии городского танцевально-песенного коллектива "Шерам".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", основное празднование было проведено в городе Апшеронске Краснодарского края совместными усилиями Армянской общины Апшеронского района, Армянской Пашковской общины города Краснодара, Фонда национального развития газеты "Еркрамас" и Краснодарской городской студенческой организации "Арарат".

Праздник начался с богослужения в армянской церкви Сурб Геворг города Апшеронска, после чего продолжился на прицерковной территории с исполнения национально-государственного гимна Армении "Мер Айреник" и торжественного вноса и подъема знамени Республики Армения. Во дворе церкви прошел небольшой митинг, в ходе которого руководители организаций, подготовивших мероприятие, поздравили собравшихся с праздником.

В концертной программе праздника особо выделялись танцевальный ансамбль Армянской Пашковской общины "Арин-Берд" и детский танцевальный ансамбль Армянской общины Апшеронского района "Фуртуна", названный так по имени одной из рек исторического Амшена (область в Западной Армении). Отметим, что в коллективе "Фуртуна", наряду с амшенскими армянами, принимают участие также дети хемшилов - исламизированных амшенских армян, в небольшом количестве проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края.

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают, по данным экспертов, до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, - от 500 тысяч до двух миллионов.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей