27 мая 2007, 11:34

Оппозиция Грузии ждет укрепления европейского вектора в политике Армении

В последние годы во внешней политике Армении наблюдается некоторое укрепление европейского вектора, однако если бы он стал четче и сильнее, Грузии и Армении было бы легче искать диалога, отмечает один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава. Об этом он заявил в интервью ИА Regnum.

Вместе с тем, депутат считает, что каких-то изменений и колебаний во внешней политике со стороны руководства Армении пока не предвидится, "во всяком случае, до президентских выборов, тем более что резкие колебания в политике достаточно опасны".

Касаясь вопроса парламентских выборов в Армении, прошедших 12 мая, Хаиндрава заметил, что они не были неожиданностью, хотя Республиканская партия Армении, по его мнению, "получила чуть больше, чем ожидалось". "Три ведущие партии при любом раскладе были бы представлены в парламенте, и большинство было бы за ними", - считает грузинский депутат.

Хаиндрава также отметил, что в реалиях Южного Кавказа президентские выборы очень важны. "Естественно, что президент, который, по всей вероятности, будет контролировать парламентское большинство, приобретет большую свободу. С другой стороны, конституционные реформы в Армении, которые хоть и противоречивы, но все же содержат позитивные элементы, предотвращают возможность неограниченной и неконтролируемой президентской власти, что в интересах самой Армении", - заключил он.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", 22 зарегистрированные для участия в парламентских выборах 12 мая партии Армении разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают, прежде всего, Республиканская партия Армении и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные же партии, в числе которых - "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Межде тем, председатель Союза политологов Армении, депутат парламента Амаяк Ованесян, считает, что для Армении ни первый, ни второй варианты неприемлемы. «Необходимо вообще отказаться от блокового размежевания на Южном Кавказе, - говорит он. - Если Армения войдет в НАТО, то возникают разделительные линии между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. Если мы остаемся в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), возникают разделительные линии между нами и Грузией и Азербайджаном, которые идут в НАТО; к тому же присутствие у нас под боком стран НАТО ставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

Напомним, что по итогам выборов 12 мая в парламент Армении прошли пять партий: три провластные: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" и две оппозиционные: "Оринац еркир" и «Наследие».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей