27 мая 2007, 03:43

В Нахичевани пройдут торжества по случаю 15-летия открытия прямого сообщения с Турцией

Посол Турции в Азербайджане Хусейн Авни Карслыоглу отправился 26 мая с визитом в Нахичевань. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Турции в Азербайджане, передает Day.Az.

Посол встретится с председателем Высшего Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, другими официальными лицами, посетит ряд районов, встретится с главами исполнительной власти. Карслыоглу посетит турецкие лицеи, функционирующие в автономной республике.

28 мая в Нахичевани состоятся торжества по случаю 15-летия открытия моста "Умид" (Надежда) - единственной автомобильной дороги, соединившей Нахичеванскую автономию с Турцией.

В мероприятии также примут участие главы некоторых областей Турции. Ожидается участие на мероприятии экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, который 15 лет назад, участвовал в открытии этого моста. Визит посла Турции в Азербайджане завершится 28 мая.

Следует отметить что, в результате конфликта с Арменией, Нахичеванская автономная республика оказалась изолированной от Азербайджана. При помощи турецкого правительства через реку Араз был построен мост "Умид", который соединил Нахичевань с Турцией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан ведет переговоры с Турцией о строительстве железнодорожной ветки от основной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Ветка проляжет к турецкому городу Игдыр и далее к Нахичеванской автономной  республике (НАР). Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии мемориала об Азербайджанской Народной Республике  1918-1920 гг.

По словам Алиева, указанный проект "позволит обеспечить железнодорожное сообщение между Баку и Нахичеванью и вывести республику из блокады", в которой она находится с конца 1988 г. из-за карабахского конфликта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей