27 мая 2007, 03:27

Следственные изоляторы Ростова переполнены

Следственные изоляторы Ростовской области переполнены. Запланировано расширение существующих изоляторов, однако и это не решает проблемы переполненности мест заключения, сообщает агентство "Татар-информ".

Как отметил на своей пресс-конференции заместитель руководителя Управления Министерства юстиции России по ЮФО Вадим Украинцев, сейчас в ростовских изоляторах на человека приходится лишь немногим более 3-х квадратных метров. А по нормам, закрепленным законодательством Российской Федерации, площадь на одного человека, содержащегося в СИЗО, должна составлять не менее 4-х квадратных метров. Похожая ситуация сложилась также в Краснодаре, Астрахани и Ставрополе.

"За последние годы было сделано очень многое. У нас увеличилось количество мест в каждом следственном изоляторе. Когда были внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс, стали намного более серьезно подходить к избранию меры пресечения "содержание под стражей". Это значительно отразилось на количестве лиц, содержащихся в СИЗО. И нормы, которые мы могли предоставить, были удобоваримы, то есть, они соответствовали предъявляемым требованиям. В настоящее время в связи с более жесткими, не всегда, возможно, оправданными решениям, которые принимают суды, избирая меру пресечения "содержание под стражей", у нас произошел резкий рост количества лиц, находящихся в СИЗО", – заявил Вадим Украинцев.

Количество мест в следственных изоляторах Ростовской области в 2007 году должно увеличиться на 1500 единиц – за счет нового Шахтинского изолятора и строящегося изолятора в Ростове-на-Дону. Но и это, по мнению Вадима Украинцева, может не решить проблему переполненных СИЗО.

В то же время, как передает радиостанция "Эхо Ростова", программа улучшения условий жизни заключенных включена в приказ № 61 "О приоритетных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации в 2007 году".

В приказе также значится, что в ближайшее время в местах временного заключения и отбывания сроков граждан должно быть введено среднее и специальное образование.

Как рассказал журналистам Вадим Украинцев, все это направление успешно выполняется в округе в целом, и в Ростовской области в частности. Кроме того, изоляторы и лагери будут в дальнейшем постоянно содействовать с органами местного самоуправления.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ЮФО в первом квартале 2007 года в исправительных учреждениях совершено 124 преступления. Как сообщил журналистам на пресс-конференции замруководителя управления Минюста РФ по ЮФО Вадим Украинцев, основное число совершенных преступлений приходится на побеги из колоний-поселений.

"Только в Астраханской области из колоний-поселений совершено 109 побегов, в других регионах зарегистрированы единичные случаи, связанные, как правило, с бытовыми конфликтами", - отметил Украинцев.

По информации Минюста, за 2006 год в колониях юга России совершено 134 преступления, в том числе, 99 побегов из колоний-поселений. В частности, 56 побегов было совершено в Краснодарском крае, 30 - в Северной Осетии, остальные - в других регионах.

По словам Украинцева, такое число побегов обусловлено отдаленным нахождением колоний-поселений и низкой занятостью заключенных. "Отдаленное нахождение колоний-поселений, отсутствие в необходимых объемах трудозанятости, излишнее наличие свободного времени и недостаточный контроль со стороны обслуживающего персонала привели к тому, что у нас свыше 100 человек совершили побег", - пояснил Украинцев.

Он уточнил, что колония-поселение - это просто административный участок, который не оснащен специальным оборудованием, высоким забором и КПП, и в которых контроль за местом нахождения заключенных осуществляется только при утренней и вечерней поверке. По этим фактам были возбуждены уголовные дела, и в настоящее время все заключенные, совершившие побеги, привлекаются к уголовной ответственности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей