26 апреля 2007, 13:29

МИД Эстонии: решение о демонтаже памятника Воину-Освободителю не принято

В Министерстве иностранных дел (МИД) Эстонии утверждают, что решение о демонтаже Бронзового солдата не принято. Как сообщили в пресс-службе МИД, те работы, которые начались на Тынисмяги в Таллине утром 26 апреля это только подготовка территории к "археологическим раскопкам и идентификации, с целью установления возможных захороненных лиц и их числа".

На данный момент вокруг зеленой зоны на Тынисмяги установлена ограда. "В целях обеспечения достойного обращения с останками в соответствии с международными правилами, вокруг будет поставлен шатер", - отметили в пресс-службе МИД.

Идентификацию погребенных проведет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач, который зафиксирует обнаружения, эксгумацию, документирование и упаковку останков.

Кроме этого в МИДе пояснили, что "расположенная в Таллинне на Тынисмяги зеленая зона признана памятником культуры как место захоронения погибших во Второй мировой войне". "На неясность относительно захороненных там лиц и точного их числа указало эстонское целевое учреждение по расследованию преступлений против человечности в исторической справке, составленной в 2006 году, о находящейся в Таллинне на Тынисмяги общей могиле красноармейцев", - пояснили в Министерстве.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат,  сообщает Псковское Агентство Информации.

Напомним, минувшей ночью на холме Тынисмяги в центре Таллина начались подготовительные работы к раскопкам братской могилы, где 60 лет назад были захоронены останки 13 советских солдат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. 23 апреля российское Министерство иностранных дел вручило главе эстонского дипломатического представительства Марине Кальюранд ноту, в которой выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии в отношении памятника "Бронзовый солдат".

Ранее президент России Владимир Путин высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград. А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей