26 апреля 2007, 08:28

В Эстонии начались раскопки у Бронзового солдата

В Таллине в ночь на сегодня началась подготовка к демонтажу Бронзового солдата и раскопкам братской могилы советских воинов, сообщает "Интерфакс".

Как рассказали активисты общественной организации "Ночной дозор", дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. В настоящее время памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил о скором начале раскопок захоронений под памятником Воину-освободителю в центре Таллина. В сквер, где стоит монумент, уже пригнали бульдозеры и машины с водометными пушками, а территорию отгородили от защитников памятника и тех, кто планировал возложить цветы к его подножию в День Победы, передает "Газета.Ru".

Вместе с тем, глава эстонского правительства обещал, что речь пока будет идти только о раскопках, а не о демонтаже памятника Воину-освободителю. Монумент, по его словам, пока трогать не будут.

25 апреля министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявлял, что решение о переносе Бронзового солдата еще не принято, передает Эстонское радио со ссылкой на TV3.

Как сказал министр, раскопки начнутся тогда, когда будут выправлены все документы и получены согласования. Аавиксоо пообещал, что о всех решениях общественность будет проинформирована через СМИ. Он сообщил, что эстонские власти сделают все, чтобы гарантировать спокойный ход работ на Тынисмяги.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей