20 мая 2007, 18:29

Госминистром Франции назначен политик родом из Армении

Во вновь сформированном правительстве Франции должность государственного министра по делам парламента займет армянин по происхождению, 56-летний Роже Карчуи.

В 1999 году Роже Карчуи был избран членом Сената Франции, он является также членом Европейского парламента, где входит во фракцию христианских демократов.

Отметим, что Карчуи - один из противников вступления Турции в Европейский Союз, он неоднократно требовал от официальной Анкары признать Геноцид армян в Османской империи 1915-1922 гг.

"Кавказский узел" сообщал, что на днях новоизбранный президент Франции Николя Саркози предложил на пост генерального секретаря правящей партии "Союз в поддержку народного движения" кандидатуру известного французского политика армянского происхождения Патрика Деведжяна.

Этот пост стал вакантным после того как возглавляющий "Союз в поддержку народного движения" Николя Саркози был избран президентом Франции. На встрече с Деведжяном Саркози отметил, что поручает ему партию и тем самым возлагает на Деведжяна высокую ответственность и пожелал, чтобы последний как можно скорее приступил к своим новым обязанностям.

Помимо Патрика Деведжяна и Роже Карчуи, одной из наиболее заметных фигур на политическом поле Франции среди политиков армянского происхождения является также бывший премьер-министр Франции (1993-1995 гг.) Эдуард Балладюр - ныне депутат Национального Собрания. 78-летний армянин-католик Балладюр в течение многих лет был советником при Жаке Шираке. Э.Балладюр занимал также один из ключевых постов в правительстве Жака Ширака - пост министра экономики, финансов и приватизации в правительстве.

Надо отметить, что полумиллионная армянская община очень активно участвует в политической жизни Франции. Среди армян есть активисты и влиятельные функционеры политических партий Франции как правого так и левого спектра. Армяне занимают достаточно высокие и прочные позиции практически во всех сферах, начиная от политики, экономики, здравоохранения и кончая культурой, спортом, наукой, технологиями и пр.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей