20 мая 2007, 12:12

Миротворцы проведут ротацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Ротация российского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта пройдет с 21-го по 25 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего ССПМ по связям со СМИ Владимир Иванов.

Количество вводимого для замены личного состава в соответствии с мандатом будет составлять 500 человек. Боевая техника вводиться не будет" - подчеркнул Иванов.

По его словам ротация будет проходить "в соответствии с решением Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) "О смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта" протокол №7 от 6/12/1994.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате югоосетинской части СКК, согласно "Положению о принципах деятельности миротворческих контингентов и военных наблюдателей в зоне конфликта", ротация миротворческих батальонов может проводиться не чаще 1 раз в 6 месяцев. Последний раз российский батальон ССПМ сменялся год назад с 29-го мая по 3 июня.

Следует отметить, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта некоторые эксперты связывают также и с предстоящей ротацией российских миротворцев. В прошлом году перед ротацией миротворцев грузинской стороной в заложники были захвачены около 50 человек. Эти события имели место 27-28 мая 2006 года, а в понедельник, 29 мая, началась плановая ротация российского контингента.

В эти же дни состоялась и ротация контингента грузинского батальона, о чем Командующий ССПМ Марат Кулахметов, по его словам, был уведомлен буквально за полдня, хотя по правилам это полагалось сделать не менее чем за месяц.

Югоосетинская сторона не раз заявляла о том, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабных военных действий против Республики Южная Осетия. Грузия же провела ротацию своего батальона десять раз с сентября 2004 года по 1 мая 2007 года, что нарушает все достигнутые договоренности.

Справка: смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит по 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии пока проходит в соответствии с установленными нормами.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей не единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей