19 мая 2007, 07:00

Совет редакторов Азербайджана обвинил EuroNews в подкупе правительством республики

В Баку прошло собрание Совета редакторов. На собрании в основном обсуждался арест главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кябирли и редактора отдела Яшара Агазаде, а также положение прессы. Об этом сообщает ИА "Regnum".

Следует отметить, что на собрании прозвучало недовольство телеканалом EuroNews. Было отмечено, что телеканал широко освещает события, происходящие в Грузии и Армении, но не касается серьезных событий, имеющих место в Азербайджане. Выступившие заявили, что международный телеканал подкуплен азербайджанским правительством.

Главный же редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид отметил важность выделения места для проведения мероприятий и то, что государственные органы препятствуют этому. Главный редактор "Азадлыг" предложил обратиться в местные представительства ООН и ОБСЕ, чтобы они помогли в выделении соответствующих мест для проведения собраний.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти заявил, что испытал шок от новости об аресте в Азербайджане еще двух журналистов, имея в виду арест 16 мая журналистов газеты "Мухалифат". Об этом сообщает интернет-портал "Realazer.com".

После этого число арестованных в Азербайджане журналистов повысилось до семи.

"Безжалостные нападки на журналистов в Азербайджане нарушают одно из самых больших обязательств ОБСЕ - безопасность журналистов. За последние несколько недель мой офис зарегистрировал арест пяти журналистов по обвинению в клевете и оскорблении. Их единственной ошибкой было то, что они подвергли критике власти", - сказал Харашти.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы также сообщил, что Азербайджан превратился в одно из самых ужасных мест для журналистов в регионе ОБСЕ: "Я при встрече с президентом Ильхамом Алиевым сказал, что мнение его советников по поводу того, что они при помощи таких репрессий смогут сформировать упорядоченную журналистику, являются ужасной ошибкой. Только соединение свободы слова с самоуправлением медиа может усилить профессионализм".

Харашти еще раз выразил надежду на ликвидацию статей за клевету и оскорбления из Уголовного кодекса.

"К сожалению, Азербайджан так и не смог продвинуться в сторону международных стандартов, даже, несмотря на призыв президента к политикам о самообладании в 2005 году: судя по всему, этот призыв действовал лишь в течение одного года, - заметил Харашти. - Я надеюсь, что власти осознают, что единственный путь вперед - отмена уголовной ответственности за клевету!".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей