18 мая 2007, 00:01

Ветераны протестуют против "Марша несогласных" в Самаре

В центре Самары сегодня вечером прошел пикет ветеранов, которые протестовали против проведения запланированного на пятницу "Марша несогласных". В акции приняли участие более 50 человек, передает ИТАР-ТАСС. Подчеркивается, что протест организован представителями ветеранских организаций.

Участники пикета выразили протест против решения мэра города разрешить проведение "Марша" 18 мая в период саммита Россия-ЕС. Пожилые люди, собравшиеся на площади Чапаева возле здания Драматического театра, держали в руках плакаты с надписями: "Не смейте оскорблять нашу Победу", "Марш против России - России не нужен", "Нам не нужна другая Россия".

"Мы считаем, что проведение этого мероприятия неприемлемо для города, так как среди его участников активисты НБП, запрещенной в России за пропаганду экстремистских идей", - заявил председатель Самарской областной организации ветеранов Иван Сахаров.

Ветерану обидно, что в дни, когда Самара стала местом проведения международного саммита, кто-то хочет "очернить нашу страну в глазах иностранцев". Также, говорит он, ветеранов оскорбило, что проведение подобной акции разрешено в мае - месяце, когда отмечается День Великой Победы, сообщает NEWS.ru.

В ГУВД Самарской области сообщили, что акция прошла спокойно и без происшествий. Безопасность ее проведения обеспечивали наряды милиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 мая организатор "марша несогласных" в Самаре Михаил Меркушин был задержан неизвестными лицами.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Примечание редакции: см. также новость "Задержан организатор "марша несогласных" в Самаре".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей