17 мая 2007, 14:32

Починок представит Краснодарский край в Совете Федерации

Членом Совета Федерации от Краснодарского края 16 мая утвержден заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок. Информация об этом сегодня подтвердилась.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, "на сессии законодательного собрания края губернатор Александр Ткачев представил депутатам кандидатуру Александра Починка", передает "Вести- Северный Кавказ". По данным пресс-службы, депутаты большинством голосов одобрили его кандидатуру, и теперь Починок будет представлять Кубань в Совете Федерации.

Представляя кандидатуру нового представителя, губернатор края выразил надежду на то, что связи и опыт Починка помогут в решении экономических проблем, которые стоят перед Краснодарским краем, отметил представитель краевой администрации.

Как пишет "Коммерсант", починок сменил в Совете Федерации представителя от Краснодарского края Фархада Теймур-Оглы Ахмедова, полномочия которого прекращены. Ткачев досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии и 23 апреля был переутвержден в должности краевым парламентом. В связи с этим истекли и полномочия его прежнего представителя в СФ, совладельца компании "Нортгаз" Фархада Ахмедова, работавшего в верхней палате с декабря 2004 года.

Разговоры о возвращении замполпреда в Москву шли давно. Последний раз их волна прошла в декабре 2006 года. Тогда и появились сообщения, что заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Александр Починок, курирующий социально-экономические вопросы, будет представлять в Совете Федерации один из регионов юга России. Правда, в качестве наиболее вероятного региона называлась Волгоградская область.

"С председателем верхней палаты Сергеем Мироновым была достигнута договоренность о том, что Александр Починок перейдет на работу в Совет федерации. Просто решали, от какого региона", - пояснил в среду пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. По его словам, пока еще Починок числится сотрудником полпредства, и только после того, как его кандидатуру утвердят на пленарном заседании Совета федерации, чиновник сможет вновь вернуться в Москву.

Скорее всего, фигура бывшего министра труда и соцразвития (Починок занимал этот пост с мая 2000 года по март 2004 года) возникла в связи с приближением выборных кампаний 2007-2008 годов и неизбежными кадровыми перестановками в высшем руководстве страны. С этой точки зрения Починок, как выходец из условного "старопитерского" клана, не может остаться в стороне, передает NEWSru.com.

Политическую карьеру старший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР Александр Починок начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом РСФСР. Занимал должности секретаря, зампреда, председателя комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета республики. В 1993 и 1995 годах избирался в Госдуму по Магнитогорскому округу от "Выбора России".

С 1997 года работал в исполнительной власти, занимая последовательно посты главы Госналогслужбы, руководителя департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министра по налогам и сборам, министра труда и соцразвития. С апреля 2004 года помощник премьера Михаила Фрадкова. В декабре 2004 года занял пост заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе по социальным вопросам.

Александр Починок, уроженец Челябинской области, экономист по образованию и карьере, хорошо известен не только в Южном округе. Наряду со своим шефом Дмитрием Козаком он считается фигурой федерального масштаба, несмотря на место работы вдали от столицы. Починок возглавлял в свое время Государственную налоговую службу в правительстве Виктора Черномырдина, с 25 мая 1999 занимал пост министра РФ по налогам и сборам при Сергее Степашине, с 18 мая 2000 года по март 2004 - министра труда и социального развития РФ при Михаиле Касьянове. В апреле 2004 года был назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

В конце 2004 года Починок стал одним из заместителей полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, и это назначение было воспринято, с одной стороны, как усиление южного направления, с другой - как временная ссылка федерального "тяжеловеса" (впрочем, как и самого Козака). В конце 2005 года бывший министр подготовил справку для полпреда, которая наделала немало шума в федеральном центре. Согласно содержащейся в ней информации, на юге существует параллельное теневое экономическое пространство.

За два года работы в Ростове-на-Дону Починок разработал пять законопроектов, касающихся бюджетной и налоговой сферы. Также он курировал федеральную целевую программу "Юг России" и комиссию полпредства по улучшению социально-экономического положения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей