17 мая 2007, 09:15

Совет по прессе выступает против ареста журналистов в Азербайджане

Вынесенный в Азербайджане приговор в отношении главного редактора газеты "Мухалифет" Ровшана Кебирли и редактора отдела Яшара Агазаде очень жесткий, вопрос мог бы быть решен в более мягкой форме. Совет по прессе никогда не был сторонником ареста представителей медиа. Об этом, комментируя решение Ясамальского районного суда, осудившего главного редактора и сотрудника газеты "Мухалифет на 2,5 года лишения свободы, заявил председатель Совета по прессе Афлатун Амашов.

Он выразил сожаление по поводу такого исхода событий, в то время как в последнее время во главу угла ставятся рекомендации международных организаций, законопроект "О диффамации", основанный на интересах Совета по прессе и других журналистских организаций: "Совет продолжает прилагать усилия для освобождения всех журналистов, находящихся в заключении. Бесспорно, что мы скажем свое слово и в связи с представителями газеты "Мухалифет".

Этот вопрос будет обсужден на оперативном заседании совета. Подготовленный документ будет представлен в соответствующие государственные органы. Недопустимо арестовывать журналиста за его высказывания".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кебирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и распространении клеветы в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).

После объявления приговора Р.Кебирли заявил в эксклюзивной беседе с корреспондентом АПА, что суд вынес несправедливое решение. Представитель защиты Рашид Гаджилы, также выразил протест против вынесенного приговора. Представитель депутата Милли меджлиса, академика Джалала Алиева, выдвинувшего иск в специальном судебном порядке, Икрам Ширинов отметил, что сторона истца не имеет претензий к вердикту. Р.Кебирли и Я.Агазаде отправлены в Баиловский следственный изолятор №1.

Как отмечает "Комитет защиты журналистов", на настоящий момент в Азербайджане осуждены и отбывают сроки заключения семь журналистов - Азербайджан лидирует в этом отношении среди стран региона. На днях комитет охарактеризовал Азербайджан как наиболее враждебную страну в мире по отношению к свободе слова. Согласно исследованию, проведенному организацией, власти во главе с Ильхамом Алиевым фабрикуют уголовные дела по диффамации и наркоторговле, чтобы заставить замолчать неугодных журналистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей