16 мая 2007, 20:59

Южная Осетия настаивает на возобновлении деятельности рабочих групп СКК

"Югоосетинская сторона настаивает на возобновлении работы рабочих групп созданных в рамках СКК. Эти группы должны подготовить организацию встречи на высшем уровне для подписания совместного меморандума о неприменении силы или угрозы применении силы в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшнем заседании совета безопасности РЮО.

На заседании обсуждались вопросы стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также создания межведомственных комиссий совбеза по военной безопасности и чрезвычайным ситуациям и по развитию отдаленных и труднодоступных территорий республики.

Касаясь вопросов окончательного урегулирования конфликта, Эдуард Кокойты сказал: "Чтобы снизить уровень насилия мы будем требовать, чтобы грузинская сторона вывела из зоны конфликта свои вооруженные формирования, введенные сюда в 2004 г. и с тех пор численно намного возросшие.

Необходимо также чтобы миротворческие силы пользовались своим мандатом в полном объеме. После выполнения этих условий мы, в свою очередь, тоже выведем свои вооруженные формирования за зону конфликта. При этом должен соблюдаться принцип пропорциональности численности воинских формирований от численности населения".

Как ранее сообщалось в информации "Кавказского узла", 31 мая 2004 года, в нарушение ранее подписанных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Грузия ввела в зону конфликта внутренние войска МВД Грузии (после назначения тогдашнего министра внутренних дел Ираклия Окруашвили министром обороны Грузии, были переданы в состав МО, за исключением двух подразделений, дислоцированных в Тбилиси и Зугдиди. На базе указанных подразделений в 2004 году было сформировано Главное управление по особым поручениям).

Они начали подвергать жилые кварталы города Цхинвала и осетинские села обстрелам из стрелкового оружия, минометов, гранатометов и гаубиц, в результате чего имеются убитые и раненые. В 2007 году в село Курта грузинской стороной было введено от 200 до 300 вооруженных людей, которые расположились в палаточном лагере близ ТрансКАМа.

В соответствии с соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил)не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей