16 мая 2007, 11:46

Омбудсмен в Волгоградской области заступился за вынужденных переселенцев

Нерасторопность чиновников администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области лишила возможности инвалида I-ой группы получить собственное жилье в текущем году. Такой вывод сделал Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов в ходе проведенного выездного приема граждан в Среднеахтубинском районе. Отправиться в районный центр омбудсмен решил после изучения жалобы 76-ти летнего пенсионера Михаила Спиридоновича Д. Он остался без обеих ног, вынужденный переселенец, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, 10 лет проживает вместе с супругой в одной комнате общежития. "Проблема возникла из-за того, что представители районной администрации вовремя не подали необходимые данные в территориально-строительный комитет администрации Волгоградской области по данной категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что не позволит Среднеахтубинскому району получить жилищные сертификаты в 2007 году для получения жилья вынужденными переселенцами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" М.А. Таранцов.

Среднеахтубинцы, которые пришли на прием к уполномоченному, также жаловались на необеспеченность "федеральных льготников" бесплатными медицинскими препаратами в рамках реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, на работу местного отделения Сбербанка России по выплате компенсаций на "дореформенные" вклады, а также высказывали недовольство отменой льгот практически для всех малообеспеченных групп населения по оплате земельного налога. "Факт того, что произошедшие в последнее время изменения в земельном законодательстве лишили граждан с низкими доходами, причем работающих на земле, подобной формы социальной поддержки, вызывает у селян недоумение и протест", - отметил уполномоченный по правам человека.

В пресс-службе омбудсмена в Волгоградской области корреспонденту сказали, что все заявления и жалобы волгоградцев, а всего на прием пришло более 30 человек, будут обстоятельно рассмотрены уполномоченным. По ряду из них в интересах заявителей уже предприняты конкретные шаги. Так, например, в интересах жителей п. Рыбоводный, которые уже почти месяц живут без питьевой воды, отключенной Волгоградским осетрово-рыбоводным заводом, Уполномоченный тут же связался с и.о. прокурора района, обсудил с ним создавшуюся ситуацию и получил заверения, что будут оперативно приняты меры прокурорского реагирования для защиты прав людей. В целом же М.А. Таранцов отметил, что основную часть обращений граждан по-прежнему составляют жалобы социально-экономического содержания. Соответственно, одно из ключевых положений Конституции РФ о социальном характере российского государства для большого количества людей остается лишь декларацией.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В «Грузинской мечте» считают, что эти акции служат интересам «Единого национального движения» для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

04 июля 2022, 20:50

  • Экоактивист потребовал прокурорской проверки демонтажа моста на Ставрополье

    Снос бесхозного моста через реку в станице Незлобной Георгиевского горокруга осложнил жизнь станичникам, так как ближайшая переправа находится в семи километрах, заявил экоактивист Андрей Фокин в своем обращении в прокуратуру. Мост был снесен после жалобы местной жительницы, что под ним собирается мусор. Чиновники сочли мост источником повышенной опасности.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей