15 мая 2007, 17:27

В Азербайджане возмущены сведениями о передаче монастыря "Давид Гареджи" Грузии

Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о договоренности с президентом Ильхамом Алиевым о передаче Грузии монастырского комплекса Давида Гареджи является нарушением Конституции Азербайджана и территориальной целостности страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат Панах Гусейн. По его словам у президента нет таких прав, чтобы раздавать земли по своему желанию. "Если он так любит своего друга Михаила Саакашвили, пусть подарит ему свой дом, дачу или что ни будь другое, а азербайджанские земли пусть оставит в покое", - заметил депутат. Депутат потребовал от властей немедленно дать разъяснения по данному поводу.

Заявление Саакашвили о передаче Грузии комплекса "Давида Гареджи" сделано с целью поставить Баку перед фактом, и это может послужить плохим прецедентом в деле урегулирования Карабахского конфликта, отметил другой депутат Игбал Агазаде.

Депутат Низами Джафаров считает необоснованными притязания Грузии на монастырь Давида Гареджи. По его мнению, с таким же успехом Азербайджан может претендовать на исторические памятники в Борчалы (Квемо-Картли).

Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар отметил, что "заявление грузинского президента явилось для него полной неожиданностью". По его словам, ранее официальные лица Азербайджана, ответственные работники МИД страны, представители научной общественности в этом вопросе выступали с принципиальной позиции.

"И подобное решение выглядит неожиданным. Во всяком случае, считаю, что официальные лица нашей страны должны дать объяснение этому решению", - подчеркнул он.

Как сказал И.Гамбар, этот вопрос должен стать предметом серьезного расследования и азербайджанская общественность должна высказать свое мнение.

Отметим, на прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили сделал следующее заявление по комплексу "Давид Гареджи": "Мы договорились, что стратегическая высота в этом районе останется на территории Азербайджана, а весь монастырский комплекс "Давид Гареджи" окажется на территории Грузии".

Напомним, что спор между Грузией и Азербайджаном по этому участку границы идет уже более десяти лет. Часть комплекса находится на территории Азербайджана. Достичь договоренности по данному участку сторонам не удавалось из-за стратегической важности местности для обеих сторон. Тбилиси предлагал Баку обменяться территориями, но эта идея принята не была.

Комплекс пещерных монастырей "Давид Гареджи" расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей. В монастыре сохранились фрески VIII-XIV веков и среди них единственное изображение грузинской царицы Тамары и царя Давида Строителя.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей