14 мая 2007, 10:40

При обстреле сел в Южной Осетии ранен местный житель

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что 12 мая 2007 года со стороны сел Тамарашени-Кехви, контролируемых силовыми структурами Грузии, одновременно с северными окраинами города Цхинвала были обстреляны и осетинские села, расположенные западнее ТансКАМа.

В результате обстрела села Куернет получил ранение в область грудной клетки гражданин РЮО Костоев Руслан Рустамович, ингуш по национальности. По данным из Югоосетинской республиканской соматической больницы, врачи оценивают его состояние как стабильное.

Напомним, что на территории, с которой велся обстрел, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выставлены посты специальных служб Грузии, которые производили обыски и допросы проезжающих лиц осетинской национальности, сканирование их паспортов, а также переписывают номера их мобильных телефонов. По информации МВД РЮО, "при этом люди подвергались угрозам и оскорблениям, которые зафиксированы специальной комиссией, созданной в МВД РЮО". В селе Курта также функционировала таможня, на которой, по информации Единого пресс-центра РЮО, водители грузовых автомобилей были вынуждены платить ощутимые суммы. Как сообщается в заявлении югоосетинской части СКК, "исходя из того, что в тех селах, где выставлены посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия вынуждено в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира вынуждены были ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на информацию пресс-службы МВД РЮО, 12 мая 2007 года в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем огонь был перенесен на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным, после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, в Грузии ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской соматической больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются.

На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицеры по военному мониторингу ОБСЕ, которые заявили, что "не смогли выявить инициатора перестрелки".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей