14 мая 2007, 08:59

Наблюдатели: выборы в Армении соответствуют международным стандартам

Парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

Как заявил журналистам глава делегации ПАСЕ Лео Платвоет, в ходе выборов был отмечен определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

В то же время глава делегации ПАСЕ указал на некоторые беспокоящие факторы, в частности, на необходимость изменения в Армении политического климата, повышения доверия к политическим силам. Платвоет заметил, что в предвыборный период наблюдалось отсутствие финансовых ограничений в пропаганде.

Кроме того, наблюдатели считают неудовлетворительным процесс обжалования выборов, который нужно усовершенствовать, а также они указывают на проблемы при подсчете голосов и обобщении результатов. Платвоет подчеркнул, что предварительно на 20% наблюдаемых участков подсчет голосов плохо протекал из-за неорганизованности процесса.

В то же время ПАСЕ выражает готовность сотрудничать с общественными организациями и властями по преодолению этих препятствий.

Европейская миссия наблюдателей похвалила предпринятые властями шаги по изменению серьезных недочетов в Избирательном кодексе. "Власти проявили политическую волю, попробовав избежать нарушений, и результат приложенных усилий был замечен", - добавил Платвоет.

Он подчеркнул, что день выборов прошел спокойно без крупных инцидентов, хотя были отмечены несколько случаев фальсификаций. "Мы поздравляем армянский народ в связи с проявленной волей на проведение демократических выборов, однако есть необходимость улучшить избирательный процесс к следующим выборам", - сказал он.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

В выборах в Национальное Собрание Армении 4-го созыва участвовали 22 партии и один блок.

За выборами наблюдали 53 местные организации в количестве 13 тысяч 808 человек и шесть международных миссий, в состав которых входят 767 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала предварительные данные об итогах голосования по всем 1923 избирательным участкам. По результатам обработки всех 1 млн. 389 тысяч 521 бюллетеней, пятипроцентный барьер преодолели пять политических сил: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%); "Наследие" - 80 890 голосов (5,82%).

Как передает из Еревана "Газета.ру", настоящей сенсацией стал тот факт, что проходящие в парламент по всем социологическим опросам партии "Национальное единение", Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5%-процентный барьер и набрали соответственно 3,59%, 2,76% и 4,27%. Напомним: ранее издание опубликовало заявление, что, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, состав парламента Армении практически определен, и с высокой долей вероятности прогнозировало, что в состав этого органа власти войдут семь партий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

27 июня 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей