14 мая 2007, 05:19

Парламент Абхазии разрабатывает стратегию решения проблемы демографии

Парламент Абхазии разрабатывает стратегию решения демографических проблем непризнанной республики. С этой целью, законодатели приступили к консультациям, цель которых сформулировать единые концептуальные подходы к решению демографических проблем. Об этом сообщил глава парламентского комитета по связям с соотечественниками Сонер Гогуа, передает официальный сайт президента Абхазии.

В работе также принимают участие приглашенные эксперты, среди которых ряд известных ученых, в том числе представитель Абхазии в странах Западной Европы Вячеслав Чирикба.

"Решение демографических проблем одна из самых серьезных задач стоящих перед нашим государством. И в наших руках должны быть мощные инструменты для решения этой проблемы", - заявил Сонер Гогуа.

Парламентарии обсуждают ряд предложений о создании институтов по решению демографических проблем. В частности, принято решение о создании негосударственного Фонда демографии, который будет аккумулировать средства для углубления процесса репатриации.

"С одной стороны мы осознаем важность решения демографических проблем. С другой стороны, на государственном уровне не существует ни одной структуры, которая занималась бы именно этой проблемой. Нет специалистов. Я думаю, целесообразно создать Комиссию по демографии при президенте", - считает С. Гогуа.

В то же время, парламентарий отмечает, что в последние годы исполнительная власть достигла существенных успехов в развитии процесса репатриации. "Осуществляются конкретные программы помощи репатриантам, в частности, строительство жилья. Но нужны и долгосрочные, целенаправленные программы по созданию рабочих мест для репатриантов, улучшению социального климата репатриации", - заявил Сонер Гогуа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш назвал "катастрофической" демографическую ситуацию в республике. "Выход из сложившейся ситуации может быть в возвращении потомков абхазских махаджиров (вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны) в Турции", - сказал Багапш. При этом он подчеркнул, что для репатриации нужно создать условия, и в первую очередь, рабочие места.

Президент сообщил, что вопрос репатриации является одним из ключевых, который он намерен обсудить во время визита в Турцию. По словам Багапша, он намерен также обсудить и вопросы, связанные с возможностью открытия прямого морского сообщения и торговли между Турцией и Абхазией. Отметим, что в Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора. В настоящее время там живет около 500 тыс. потомков абхазских махаджиров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей