14 мая 2007, 04:45

Грузия присоединяется к Гаагской конвенции

С 14 мая в Грузии вступает в силу Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года "Об упразднении требования легализации зарубежных официальных документов", которая предусматривает заверение официальных документов апостилем.

Гражданам уже не придется проходить сложную процедуру легализации - предназначенные для представления за рубежом документы будут заверять апостилем соответствующие государственные ведомства.

Гаагская конвенция 1961 года была принята в рамках международной конференции по частному праву. Представляемые за рубежом документы, выданные присоединившимся к конвенции государством, заверяются подтверждающим их подлинность штампом (апостилем) и не нуждаются в прохождении дальнейших процедур.

Государственная пошлина за заверение апостилем составит 20 лари. Документ будет заверяться в течение 5 дней. На данный момент к Гаагской конвенции присоединены 92 страны.

Присоединение Грузии к конвенции станет еще одним шагом Грузии на пути интеграции в мировое и европейское сообщество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 мая в Тбилиси прошли мероприятия, посвященные Дню Европы. В столичном международном культурном центре "Муза" состоялся прием, организованный по этому случаю представительством Еврокомиссии в Грузии.

На прием были приглашены главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, представители международных организаций, члены правительства Грузии и депутаты парламента.

"Благополучие Евросоюза основано на модели, основывающейся на развитии демократии, принципах защиты прав человека и верховенстве закона. Мы хотим поделится этим с нашими соседями, и в том числе и с Грузией" , заявил, обращаясь к гостям, глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд.

"Подписанием в 2006 году Плана действий Грузии и ЕС в рамках Европейской соседской политики, партнерство Грузии и ЕС вышло на новый этап. Это тот этап, на котором между нами будет развиваться тесное сотрудничество", - сказал Эклунд.

"Несмотря на то, что план действий Грузии с ЕС в рамках Европейской соседской политики не предусматривает вступление Грузии в Евросоюз, мы собираемся полностью использовать все возможности сотрудничества с ЕС в рамках этого документа и шаг за шагом идти к строительству такого государства, которое будет соответствовать европейским стандартам", - сказал со своей стороны госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе.

"Вступление Грузии в Евросоюз это далекая мечта, для реализации которой Грузия сделает все возможное", пообещал в то же время Барамидзе. По его словам, "настанет день,  когда и Грузия и Европа будут готовы к этому, и Грузия вступит в Евросоюз".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей