12 мая 2007, 02:09

Президент Азербайджана откроет памятник Гейдару Алиеву в столице Грузии

В Грузию 12-го мая с однодневным визитом прибудет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщили в пресс-службе президента Грузии, передает РИА "Новости".

Алиев приедет в Тбилиси вместе со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили из Польши, где в Кракове они участвовали в работе Европейского энергетического саммита. В ходе визита в Грузию Алиев проведет переговоры с Саакашвили. Кроме того, он примет участие в церемонии открытия памятника своему отцу, бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Памятник будет установлен в Тбилиси, в одном из старых кварталов города Абаностубани.

Памятник Гейдару Алиеву работы азербайджанского скульптора Натика Алиева, уже доставлен в Грузию, рабочие ведут его монтаж.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10-го мая в Азербайджане отметили день рождения экс-президента Гейдара Алиева. По случаю этого дня в Национальном парке Баку прошел Праздник цветов.

В основном участниками праздника стали школьники и студенты, а организаторами мероприятия выступили Государственная нефтяная компания и столичная мэрия. По всему бульвару были устроены гуляния. По случаю знаменательного дня посещение занятий в школах и ВУЗах свободное. Негласно выходной день объявлен и в некоторых госучреждениях.

На выставке цветов демонстрировались также птицы. В полдень по набережной маршем в парадной форме прошли курсанты военных вузов страны. На протяжении всего дня гуляния на бульваре продолжатся. Вечером в Национальном парке состоится концерт и праздничный салют.

Отметим, Гейдар Алиев, бывший член Политбюро ЦК КПСС, стал президентом Азербайджана в октябре 1993 года и правил страной 10 лет. После смерти в 2003 году пост президента Азербайджана занял его сын Ильхам Алиев.

В то же время, следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года в связи с именем Гейдара Алиева в Грузии уже была пикировка со стороны оппозиции. Речь шла о присвоении набережной в Тбилиси имени Гейдара Алиева

Лидер Республиканской партии Грузии Тина Хидашели возмущена переименованием набережной. Она заявила: "Недопустимо, чтобы в 2007 году в Грузии улице присваивали имя бывшего генерала КГБ и Секретаря ЦК".

Член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури созвал пресс-конференцию в парламенте. Он заявил, что данная территория должна сохранить имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

По словам депутата, в свое время именно он попросил у президента Михаила Саакашвили, чтобы одна из улиц была названа в честь Гамсахурдия. "Если правобережью дано имя Алиева из-за импорта азербайджанского газа, тогда проспект Руставели должен быть назван в честь Назарбаева, так как гостиницу на Руставели строят именно казахи, а аэропорт - в честь Ататюрка, так как его строят турки", - заявил он.

Напомним, что на Правой набережной Куры в Тбилиси 7-го февраля открылся мемориал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Около мемориала был установлен громадный плакат с портретом Гейдара Алиева.

Монумент высотой четыре метра изготовлен компанией "Оксино". На мемориальной доске указано, что от монумента до Баку 556 километров, а до Анкары 1441 километр. Установка монумента обошлась в 28 тысяч лари (около 16 тысяч долларов).

Председатель парламента Нино Бурджанадзе поддержала линию правящей партии. "Гейдар Алиев был той политической фигурой, которая много сделала не только для азербайджанского народа, но и для Грузии и заслуживает уважения", - заявила Бурджанадзе.

Председатель парламента выразила уверенность в том, что отношения между грузинским и азербайджанским народом укрепятся.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей