11 мая 2007, 20:28

Аршба: организация "Аруаа" должны помочь сплотить общество Абхазии

Сегодня в Сухуме состоялся учредительный съезд новой общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" (Воины"). Председателем организации единогласно избран генерал-лейтенант Владимир Аршба.

"Главным стабилизирующим фактором развития нашего общества, гарантом его стабильности должны стать ветераны Отечественной войны 1992-93гг., тот пласт и сегмент общества, который реально дееспособен", - заявил, выступая на съезде, Владимир Аршба. По его словам, "люди, прошедшие через горнило воины, своей кровью доказавшие преданность и любовь к Отчизне должны стать в авангарде консолидации общества, согласия, и защиты, национальных интересов РА и неотъемлемых прав ее народа зафиксированных в Конституции РА".

Поэтому, отметил генерал, группа ветеранов (инициативная группа) выступила с идеей создания республиканской общественной организации ветеранов войны народа Абхазии. "Главным приоритетом деятельности ветеранской организации, как нам кажется, должны стать консолидация общества единство и согласие. Главный идеологический лейтмотив - это поддержка патриотизма как объединяющая общества идея. Мы хотим, чтобы организация стала свободной от политики, она создается не под кого-то или чьи бы то ни было групповые интересы. В этом полноценном национальном проекте не надо искать пиара или других изощренных политических технологий, это наш ветеранский ответ, наше "нет" разногласиям и искусственным противоречиям", - заявил Аршба.

Председатель не исключает, что "найдутся недруги и циники, которые в создании этой организации увидят некую завуалированную подоплеку". "Мы еще раз заявляем, что не собираемся быть альтернативой кому-то, просто инициативная группа в соответствии с Конституцией РА действующим законодательством РА, Законом РА "Об общественных объединениях политических партий и движений" решили реализовать свои конституционные права на основе общности интересов для совместной деятельности", - подчеркнул Владимир Аршба.

По мнению Аршбы, "создаваемая организация сумеет органично вписаться в существующую палитру гражданского общества, ее институтов, станет полновесным участником этого демократического процесса, будет содействовать идеям демократии и социальной справедливости, будет конструктивно сотрудничать с органами власти в вопросах связанных с развитием социальной и экономической базы обеспечения ветеранов". Он выразил сожаление тем, что "в последнее время у нас стала проявляться тенденция к падению авторитета ветеранов войны, их невостребованность, все меньше их становится в органах госуправления".

По мнению председателя "Аруаа", "первостепенной задачей должно стать оказание различных видов помощи и поддержки ветеранов в первую очередь инвалидам, членам семьи погибших и пропавших без вести военнослужащих, решение их социальных и бытовых проблем, проведение медицинской, социальной и психологической реабилитации".

"Испокон веков, абхазы всегда были воинами, и это у них было заложено на сакральном уровне, и, причем, это были воины не захватчики, а воины защитники. У абхазов существовал термин "Аруаа", который можно перевести и как "воин", и как "защитник". И сегодня мы создаем союз ветеранов, союз защитников, союз патриотов, главной целью которой для себя ставят всегда защиту Родины через достижения обществом согласия и консолидации", - заявил Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

02 июля 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей