11 мая 2007, 14:55

Арутюнян: армия Армении может противостоять войскам Азербайджана, но не Турции

Говоря о военной безопасности государства, прежде всего необходимо оценить угрозы. Угроза для Армении исходит от двух стран - Азербайджана и Турции. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

"С Азербайджаном мы находимся в состоянии военного конфликта, и его войска, приведенные в боевую готовность, находятся непосредственно на нашей границе. Одновременно, у Турции нет дипломатических отношений с нами, и она держит Армению в состоянии блокады, что, с точки зрения международного права, оценивается как элемент войны".

По словам бывшего министра обороны, в отношении Азербайджана армянская армия боеспособна, и в состоянии решить поставленные перед ней задачи. Турецкая же армия превосходит армянскую более чем в 10 раз по численности, почти в 80 раз - по количеству самолетов и вертолетов, и в 15-20 раз - по числу бронетехники. В этом направлении безопасность Армении обеспечивается международными договорами и системой безопасности ОДКБ, размещенной в Армении российской военной базой. При этом он напомнил, что у Азербайджана имеется военный договор с Турцией, согласно которому, в случае войны, страны оказывают друг другу необходимую военную помощь.

Вагаршак Арутюнян отметил, что именно боеготовность Вооруженных силы Армении и Армии Обороны Нагорно-Карабхской Республики является сдерживающим фактором для начала боевых действий со стороны Азербайджана. "Оценку армии дает война и это испытание наша армия выдержала с честью".

Он ответил утвердительно на вопрос о том, хотел бы Азербайджан военным путем решить карабахский вопрос. Однако, по его словам, для этого нет соответствующих предпосылок: ни с точки зрения соотношения сил, ни с точки зрения военно - политической обстановки в регионе. В.Арутюнян отметил, что страны, которые вложили в нефтяной консорциум большие суммы, не заинтересованы в возобновлении военных действий. Нефтепровод Баку-Джейхан проходит в нескольких десятках километрах от линии соприкосновения, что при современных условиях и средствах вооружения, конечно не дает никакой гарантии для безопасности нефтепровода. Отсюда и естественное отношение к возможности возобновления войны стран-участниц консорциума и тех стран, которые пользуются услугами нефтепровода.

Относительно того зависит ли напрямую боеспособность азербайджанской армии от военного бюджета, экс-министр также ответил утвердительно. Вместе с тем, по его словам, важно то, насколько эффективно будет использоваться каждый доллар для обеспечения технической и другой боеготовности армии.

"Я хочу вернуться к началу военных действий. Тогда Азербайджан по разным видам вооружения имел преимущества по сравнению с Арменией и НКР в 20-30 раз, но ему не помогла ни экономическая, ни военная мощь. Почему? Потому что, это лишь часть факторов, которые влияют на исход войны. Так, многое зависит от уровня подготовки офицерских кадров, от морально - психологического состояния населения страны, от того насколько эффективно будет переведен экономический потенциал в военный и пр. Все эти факторы в конечном итоге и определяют боеспособность армии, а не только количество техники и вооружения", - заявил Вагаршак Арутюнян.

По словам генерал-лейтенанта, сравнивая бюджеты Армении и Азербайджана, надо учитывать, что для защиты интересов и безопасности Азербайджана естественно нужно больше, ибо у них и границы длиннее. Кроме того, у Азербайджана есть флот, а содержание флота обходится очень дорого. "Думаю, что очень тяжело использовать флот Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха. В военной терминологии есть такое понятие, как использование силы и средства на данном направлении. Скажем, страна имеет тот или иной военный бюджет, однако она не может оголить все границы и нацелить все силы только на одно направление. Таким образом, общие расходы и какие именно средства выделяются из бюджета в направлении Армении и как это может использоваться, это совсем разные цифры".

Относительно неоднократных заявлений официальных лиц Азербайджана о том, что Армения нарушает установленные международными договорами квоты по вооружениям, бывший министр обороны ответил, что "Договор об ограничении обычных вооружений в Европе" , подписанный в рамках ОБСЕ, предусматривает, что любая страна, являющаяся участницей договора, имеет право и возможность проверить другую страну-участницу. Договором в частности предусмотрено проведение ежегодных обязательных инспекций стран-участниц Договора.

По словам В.Арутюняна, Договор нарушает Азербайджан, и об этом неоднократно заявляло Минобороны Армении. В частности, Азербайджан нарушал и нарушает договор по двум из пяти параметров: по квотам на танки и боевые бронированные машины.

Отметим, что "Договор об ограничении обычных вооружений в Европе" был подписан Советским Союзом в 1990 году. Впоследствии, в результате развала СССР, Договор был адаптирован к новым условиям, согласно которым в вооруженных силах Армении и Азербайджана устанавливаются квоты на тяжелое вооружение (страны не могут иметь более 220 танков, 220 боевых бронированных машин и 150 артиллерийских систем) и авиацию (не более 100 боевых самолетов и 50 боевых вертолетов), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей