10 мая 2007, 22:24

Бокерия: разрешение конфликта Грузии и Южной Осетии сдвинулось с мертвой точки

Статус автономии Цхинвальского региона определится в ходе дискуссии и диалога. Об этом заявил журналистам заместитель юридического комитета парламента Грузии Георгий Бокерия, комментируя назначение лидера движения "Народ Южной Осетии за мир" Дмитрия Санакоева на пост главы временной администрации региона.

Бокерия сказал: "Будущий автономный статус конфликтного региона и модель его будущего государственного устройства будут определены позднее, путем дискуссии и диалога между властями Грузии и главой временной администрации региона".

"Сейчас невозможно детально все рассказать, кроме того, что Грузия - это единая страна, и что в этом регионе будет автономия, которая обеспечит местному населению политическую и культурную самобытность", - заявил Георгий Бокерия.

"В настоящее время делегирована политическая группа, и определены ее функции в качестве временной администрации. Я надеюсь и верю, что Санакоев и его группа стараются, чтобы в окончательном итоге этот регион действовал в интересах Грузии", - сказал депутат.

Бокерия считает, что при создании временной администрации Южной Осетии разрешение грузино-осетинского конфликта сдвинулось с мертвой точки, и происходит реальное осуществление мирного разрешения конфликта. При этом депутат отметил, что власти Грузии убедились в том, что тянувшийся в течение всех последних лет "процесс мирного урегулирования" в старом формате не имеет смысла, поскольку  сепаратистские власти Южной Осетии действуют так, чтобы воспрепятствовать реальному прогрессу.

"Мы часто слышим от дипломатов соседней страны, что наши действия впоследствии усложнят диалог с де-факто властями Южной Осетии, но проблема в том, что с точки зрения сил этой страны, все, что сближает грузин с осетинами и укреплению доверия, все ведет к усложнению", - сказал депутат.

"В их интересах - сохранить сложившуюся ситуацию, как инструмент успешного влияния на Грузию и проведения провокаций в критические моменты. Мы же хотим, и это входит в наши интересы, чтобы грузины и осетины жили в мирной, единой, сильной и демократической стране, чтобы интересы всех национальных групп были защищены, и мы вместе строили наше общее будущее", - подчеркнул депутат. 

Бокерия отметил, что раньше процесс, который назывался мирным урегулированием конфликта, в реальности к нему не приближался, а наоборот, был направлен на использование интересов против Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал постановление, согласно которому Дмитрий Санакоев назначается на пост главы временной администрации в Южной Осетии.

"Дмитрий Санакоев представляет серьезную часть населения Цхинвальского региона и заслуживает права быть включенным во все переговоры, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей