10 мая 2007, 20:07

Экс-министр иностранных дел Армении останется под арестом два месяца

10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр -Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении об избрании в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

А.Арзуманян обвиняется по признакам первого пункта 3-й части статьи 190 Уголовного Кодекса - "Легализация доходов, полученных незаконным путем", по которой предусматривается наказание сроком лишения свободы от 6 до 12 лет.

Адвокат Александра Арзуманяна Овик Арсенян сообщил журналистам, что собирается опротестовать решение суда первой инстанции в Кассационном суде по уголовным делам.

10 мая истек срок задержания Александра Арзуманяна под стражей. Экс-министр был взят под стражу на 72 часа сотрудниками Службы национальной безопасности 7 мая после 23.00.

Напомним, что против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения, которое находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Оппозиционные политические силы Армении выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследования другого экс-министра - Ваана Ширханяна, связаны не с выборами, так как власти "уже все между собой распределили", а связаны с поствыборными процессами, ибо власти крайне озабочены тем, что произойдет после 12 мая.

Напомним, что согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24 - 26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение. 

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении. "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте",- отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

27 июня 2022, 08:37

27 июня 2022, 07:40

  • Число пострадавших от оползней сел в Грузии возросло до трех

    На северо-востоке Грузии в селе Канатья оползень разрушил инфраструктуру, повредил дома и жилые постройки, было эвакуировано несколько семей. В Западной Грузии оползни сошли в селах Сачино и Медани, кроме того ураган повредил линии электропередачи. Местные власти приготовились к эвакуации жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей