10 мая 2007, 17:17

Родители отравившихся в Ингушетии детей просят помощи в их лечении

В Ингушетии до сих пор не могут выяснить, что стало причиной массового заболевания учащихся ПТУ города Назрани, которое произошло в конце февраля текущего года.

Тогда в один и тот же день в больницы республики поступило около 20-ти подростков, ставших жертвами неизвестной болезни. Несколько человек попали в реанимацию. Практически все заболевшие были девочками. У пострадавших наблюдались симптомы отравления - тошнота, рвота, удушье, высокая температура и потеря сознания.

Мнения специалистов по поводу произошедшего до сих пор расходятся. Первоначально появилось предположение о пищевой природе отравления. Однако эта версия отпала сразу после того, как было проведено обследование детей. Врачи выявили у больных признаки отравления нервно-паралитическими или психотропными веществами. Позже эта версия была частично подтверждена представителями правоохранительных органов, которые заявили о возможности отравления газом, распыленным из баллончика. Проверка этой версии продолжается до сих пор.

Специально для выяснения обстоятельств случившегося в республику в те дни прибыла бригада врачей-токсикологов Всероссийского центра медицины катастроф. Однако о результатах их работы так и не сообщили.

В течение двух недель пострадавшие находились на стационарном лечении в Республиканской клинической больнице. Их также лечили в различных медицинских учреждениях за пределами республики. Однако, как утверждают родители, на сегодняшний день приступы неизвестной болезни у шестерых из 18-ти заболевших тогда детей продолжаются.

На днях они обратились в местные правозащитные организации "Машр" и "Чеченский комитет национального спасения" с просьбой помочь им в организации лечения пострадавших детей. По их словам, власти не принимают серьезных мер для того, чтобы оказать детям необходимую помощь.

"В течение двух недель наши дети находились на стационарном лечении в Республиканской клинической больнице. 17 марта 2007 года мы вернулись из Минеральных Вод, где дети проходили медицинское обследование. Однако причина отравления и точный диагноз так и не были установлены. Тем не менее, всем выдали справки о наличии у детей хронического гастрита. При этом с момента отравления никто из наших детей не жаловался на боли в желудке, и никаких симптомов гастрита у них не наблюдалось", - пишут они в своем заявлении в адрес правозащитников.

Женщины утверждают, что на сегодняшний день состояние здоровья их детей не изменилось. Приступы удушья, потеря сознания, провалы в памяти, боли в желудке, онемение конечностей и общая слабость периодически повторяются. Дети нуждаются в серьезном лечении, а средств на это у родителей нет. В настоящее время они находятся дома.

"Наши обращения в разные инстанции к реальным результатам не привели. Медперсонал Республиканской клинической больницы, куда мы обращались за помощью, разводит руками и говорит, что ничем не может помочь. Детей нужно лечить, а как это сделать, если им до сих пор не поставили точного диагноза. Сначала нам говорили, что они отравились некачественными пищевыми продуктами, потом о каких-то психотропных веществах и газе из баллончика, теперь вообще говорят о гастрите. Пока врачи разбираются в диагнозе, состояние детей ухудшается, появляются новые симптомы. Местные врачи говорят, что их нужно вывезти на обследование в Москву, но на это нужны деньги, которых у нас нет", -  говорят родители.

По факту отравления учащихся прокуратурой Назрани возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно находится в производстве следственного отделения ОВД по городу Назрань. Каких-либо комментариев о ходе расследования оперативники пока не дают. Представители руководства республики также воздерживаются от оценки ситуации.

Следует отметить, что это уже не первое происшествие с детьми на Северном Кавказе за последние несколько лет. Самым громким из них стало отравление почти сотни детей в Шелковском районе Чечни осенью 2005 года. Спустя год в двух селах района произошли новые вспышки заболевания.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей