10 мая 2007, 02:38

Концерт Кикабидзе в Южной Осетии вызывает негативную реакцию у населения

В Южной Осетии негативно относятся к Вахтангу Кикабидзе, так как он поддерживал Звиада Гамсахурдиа.

9 мая в селе Курта по приглашению Д. Санакоева пройдет концерт известного грузинского певца и артиста Вахтанга Кикабидзе. Корреспондент "Кавказского узла" обратился с вопросом «Какую реакцию это вызвало в Республике Южная Осетия?» в Единый пресс-центр Республики Южная Осетия и к правозащитной организации «Закон выше власти».

Председатель организации «Закон выше власти» Коста Коштэ сказал: «Резкое отторжение. Кикабидзе еще в годы грузинской агрессии против Южной Осетии 1989 – 92 годов обозначил себя как ярый профашист. Он всецело поддерживал З. Гамсахурдиа, у которого руки по локоть в крови осетинского народа. К большому прискорбию, интеллигенция Грузии за редчайшим исключением - М. Мамардашиви, А. Робакидзе и немногие другие, поддержала и поддерживают национал-шовинизм тбилисских властей, а то и являются проводниками его идей в широкие массы. От этого фашизм элит в Грузии перерос в этно-политический, провинциальный фашизм, признанный даже одним из фюреров Грузии – Шеварднадзе. В Южной Осетии все это известно, поэтому ничего кроме отторжения концерт Кикабидзе, куда насильственно сгоняются даже просто проезжающие по ТрансКАМу, вызвать не может».

«В Южной Осетии в советские времена Вахтанга Кикабидзе знали как талантливого певца и артиста кино, - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре РЮО. - Наш народ любил фильмы с его участием. Однако отношение к нему и многим другим нашим любимым прежде грузинским певцам, артистам, писателям и композиторам изменилось в 1991 году. Тогда осетин сотнями и тысячами изгоняли из своих домов по всей Грузии, в Южной Осетии десятками сжигались осетинские села, некоторые из них – вместе с застигнутыми в них людьми, а наш маленький город Цхинвал был взят в кольцо военной блокады и методично расстреливался из танков и артиллерии».

«И вот в период, – продолжает собеседник, - когда Грузия совершала такие чудовищные преступления против осетинского народа, мы не услышали голоса грузинской интеллигенции, голоса грузинского искусства и грузинской культуры в защиту мирного осетинского народа. В то время как искусство и культура Южной Осетии пылали в огне, принесенном с юга, Вахтанг Кикабидзе, исполнитель роли так любимого некогда Мимино, не проронил ни слова, ни полслова против геноцида осетинского народа, не спросил: «Что вы делаете, грузины?» Это значит, что он поддержал то, что творили с осетинами».

В Едином пресс-центре подчеркнули: «Он не мог не знать о том, что здесь происходит – у него были друзья в нашем городе. Но он не сказал слова правды даже ради них – слова, которого от него ждали»

То же самое касается и большинства других представителей грузинской культуры, полагают в Южной Осетии. «Многие из них даже стали выступать с националистическими, антиосетинскими заявлениями. Это дало нам понять, что все их добрые слова о дружбе народов в советский период были лицемерной маской, а созданные ими кинематографические образы – всего лишь актерскими ролями, ничего общего с их реальным внутренним миром и реальным отношением к нам не имеющими. Тогда у них были такие роли, а сейчас, когда времена изменились, изменились и роли. Увы, в сегодняшней действительности они играют роли тех, кого раньше презирали».

Сегодня Вахтанг Кикабидзе в Южной Осетии не вызывает никаких чувств, отмечают в Едином пресс-центре. «Проведение его концерта в селе Курта было бы воспринято равнодушно, если бы он не знал, кто такой Д. Санакоев и если бы не насильственное навязывание осетинам пригласительных билетов на его концерт и не намерения чуть ли не под дулами автоматов тащить туда наших бедных путников», - пояснили собеседники "Кавказского узла".

Напомним, что вчера, 8 мая, юго-осетинская часть СКК направила письмо российской, северо-осетинской и грузинской частям СКК, Командующему ССПМ, а также миссиям УВКБ ООН, ОБСЕ и ЕС в Грузии, в котором сообщает, что «по имеющейся информации от источника, близкого к гражданину Д. Санакоеву, известно, что «сотрудники спецслужб Грузии, незаконно находящиеся на той территории, уже получили приказ «любой ценой обеспечить массовую явку зрителей» из числа жителей Цхинвала и Джавы вплоть до применения силовых методов к пассажирам проезжающего через данные села автотранспорта».

«Это может спровоцировать очередное обострение ситуации», - говорится в письме. В связи с вышеизложенным, будем вынуждены ограничить 9 мая движение автотранспорта на участке ТрансКАМа Тамарашени – Кехви через незаконные посты спецслужб Грузии в целях безопасности мирного населения, а также недопущения каких бы то ни было возможных провокаций в День Победы, который в Южной Осетии является государственным праздником. Наши опасения возможных провокаций с грузинской стороны тем более обоснованы, что сегодня с территории Грузии, через объездную дорогу «Паук», в село Курта прибыли 6 КамАЗов с вооруженными сотрудниками спецслужб Грузии».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей